Campeonato Brasileiro 2003 | Ficha Técnica | 12.out.2003 | 13ª rodada - Returno
Mota mergulha para marcar o único gol da partida e fazer o Cruzeiro disparar na tabela.
Atletico-MG 0 x 1 Cruzeiro
O Mineirão viu um grande no clássico na tarde deste domingo, com o Cruzeiro vencendo rival Atlético por 1 x 0, gol de Mota ainda no primeiro tempo. O Cruzeiro avança agora para 76 pontos na competição e consolida sua liderança, cada vez mais isolada. O Atlético cai para 5º lugar, mas segue com boas chances de garantir vaga na Libertadores de 2004.

Principalmente após os tropeços de Santos e Coritiba, que perderam pontos importantes no início da rodada, o clássico deste domingo assumiu ares de decisão, principalmente para o atlético, que, caso vencesse, ficaria em terceiro e a apenas um ponto do vice-líder Santos.

Primeiro Tempo

Empolgados, os mais de 79 mi torcedores que lotavam as dependências do Mineirão faziam de tudo para empurrar e motivar as equipes. O jogo começou em ritmo lento, com o Galo mais cauteloso e o Cruzeiro tentando furar o bloqueio com tabelas rápidas na entrada da área alvinegra.

E as primeiras chances reais de gol aconteceram mesmo a favor do Cruzeiro. A primeira, aos 15 minutos, com Cris escorando escanteio cobrado por Alex e a segunda aos 18, com Alex completando cruzamento de Maurinho, rente à trave esquerda de Velloso.

A primeira boa oportunidade do Atlético surgiu aos 23 minutos. Em cobrança de falta junto a linha lateral da grande área, Lúcio Flávio cobrou com categoria e Gomes saltou para boa defesa. O Atlético tentava equilibrar o jogo e já começava a sair com mais segurança. Em contrapartida, abria espaços e acabava permitindo a chegada celeste em seguidos contra-ataques.

Aos 30 minutos, Fábio Junior se livrou bem da marcação e lançou Lúcio Flávio, que entrou livre pela esquerda e bateu de dentro da grande área, com muito perigo. Na seqüência, aos 33, contra-ataque fulminante do Cruzeiro, de novo pela direita. Maurinho arrancou em velocidade e cruzou na medida para Mota. Sozinho, o cearense fuzilou de cabeça para o fundo das redes, sem defesa para Velloso. Cruzeiro 1 x 0.

O Galo pareceu sentir o gol e os cruzeirenses passaram a exercer intensa pressão. Alex jogava bastante avançado e era quem mais finalizava. O Cruzeiro ainda teria mais dois ataques perigosos, aos 35 e 41 minutos, com Alex e Zinho, respectivamente, finalizando para fora. Fim da primeira etapa: Atlético 0 x 1 Cruzeiro.

Segundo Tempo

O primeiro ataque expressivo do segundo tempo ocorreu aos nove minutos. Alex dominou pelo meio e achou Leandro Silva, descendo pela ponta esquerda. O lateral avançou e tocou para Zinho, livre, que limpou o lance dentro da grande área e chutou de esquerda. A bola desviou na zaga atleticana e passou com perigo pelo gol de Velloso.

O Cruzeiro continuava melhor, mas o jogo estava amarrado. Tentando renovar o fôlego do ataque e reforçar a marcação ao mesmo tempo, Luxemburgo colocou Alex Alves no lugar de Márcio Nobre e Felipe Melo na vaga de Augusto Recife. No Atlético, Juninho e Tucho entraram, nas posições de Márcio e Lúcio Flávio, respectivamente. No primeiro tempo, o atleticano Alex Alves, contundido após entrada forte de Dracena, já havia dado lugar a Paulinho.

As substituições surtiram melhor efeito para o Atlético, que chegou pela primeira vez aos 17 minutos, com Tucho cobrando falta pela esquerda e a bola encontrando as redes, só que pelo lado de fora. O ex-americano entrou bem no jogo. Aos 21, em outro contra-ataque, Paulinho desceu pela esquerda e cruzou rasteiro, para chute forte de Tucho e boa defesa de Gomes.

Aos 28 minutos, o sufoco era todo atleticano. Tucho e Fábio Júnior fizeram um verdadeiro carnaval na defesa celeste, que afastou como pôde. A marcação no Cruzeiro era falha e Wendell entrou no lugar de Zinho, para tentar fechar os espaços abertos com a saída de Recife.

O jogo ficou equilibrado novamente e o Cruzeiro já voltava a assustar a zaga alvinegra. Aos 35, em tabela de Alex com Wendell, o meia dominou na pequena área e caiu antes do chute, pedindo pênalti que o juiz Paulo César Oliveira preferiu não marcar.

Fim de Jogo

O tempo correu a favor do Cruzeiro, que conseguiu segurar com competência a pressão do Atlético e completar, para euforia de sua torcida, sua oitava vitória consecutiva e ainda abrir doze pontos de vantagem para o segundo colocado. Fim de jogo, Atlético 0 x 1 Cruzeiro.
Informações e Estatísticas
Ficha Técnica
Escalação Atletico-MG

Velloso, Luiz Alberto, Scheidt, Cicinho e Marquinhos; Hélcio, Marcelo Silva, Márcio Araújo (Juninho) e Lúcio Flávio (Tucho); Fábio Junior e Alex Alves (Paulinho).

- Técnico: Marcelo Oliveira
Escalação Cruzeiro

Gomes. Cris, Edu Dracena, Leandro e Maurinho; Maldonado, Zinho (Wendell), Recife (Felipe Melo) e Alex; Márcio Nobre (Alex Alves) e Mota.

- Técnico: Vanderlei Luxemburgo
Estatisticas

Data e Hora: 12 de outubro de 2003, às 16:00hs, Domingo
Local: Mineirão, Belo Horizonte (MG)
Público e Renda: 66.930 pagantes, renda de r$ 645.632,00
Árbitro: Paulo César de Oliveira (Fifa/SP)
Auxiliares: Valter José dos Reis (Fifa/SP) e Ednilson Corona (Fifa/SP)
Cartões amarelos: Edu Dracena, Maldonado, Cris, Márcio Nobre e Recife (Cruzeiro), Luis Alberto e Tucho (Atletico-MG)
Gols:
Mota, aos 33 minutos do 1º tempo (Cruzeiro)