Campeonato Brasileiro 2003 | Ficha Técnica | 5.out.2003 | 11ª rodada - Returno
Crís foi preciso em todos os lances e ajudou o Cruzeiro em mais uma vitória.
Criciúma 1 x 3 Cruzeiro
O Cruzeiro superou a pressão do Criciúma do pequeno gramado do estádio Heriberto Hulse, em Criciúma-SC, e de virada, derrotou o time da casa por 3 a 1 pela 34ª rodada do Campeonato Brasileiro. O resultado levou o líder aos 70 pontos e o devolveu a vantagem de oito pontos em relação ao Santos, segundo colocado.

Neste domingo, o Cruzeiro chegou à sexta vitória consecutiva no Nacional e igualou o recorde do clube no Brasileiro de 1978. Na quarta-feira, diante do Flamengo, no Mineirão, os mineiros terão a oportunidade de quebrar esta marca histórica. Neste compromisso, Vanderlei Luxemburgo já poderá contar com Alex, que cumpriu suspensão nesta rodada. Já Felipe Melo, com três cartões amarelos, ficará ausente.

Há 27 anos o Cruzeiro não vencia equipes catarinenses, fora de casa, em Brasileiros. A última vitória foi contra o Figueirense, por 1 a 0, no Nacional de 1975. Os autores dos gols que fizeram a equipe quebrar este tabu foram Marcinho (2) e Aristizábal. Este último chegou ao seu 20º gol no Nacional, contra 22 de Luís Fabiano.

Além de Aristizábal e Marcinho, responsáveis diretos pela vitória, o goleiro Gomes e o lateral Leandro voltaram a se destacar. O técnico Vanderlei Luxemburgo, que alterou a equipe em três setores no intervalo, também mostrou ter dedo de campeão.

O jogo

Maldonado fez a jogada do gol da virada.
O Cruzeiro bem que tentou tomar a iniciativa, mas logo nos primeiros minutos, o Criciúma iniciou uma forte pressão, dominou o meio-campo e bloqueou as investidas mineiras. Gomes começou a trabalhar aos quatro minutos. Após cruzamento da esquerda, Tico cabeceou livre e o goleiro cruzeirense defendeu no ângulo direito. Três minutos depois, Dejair cruzou da direita e ao se antecipar a Leonardo com um tapinha, Gomes impediu novamente a abertura do placar, diante da forte pressão.

A primeira chance de gol do Cruzeiro ocorreu aos 14 minutos, quando Zinho alçou a bola da direita e Márcio Nobre cabeceou sobre o travessão. Embora tivesse diminuído o ritmo e a pressão, os anfitriões seguiram muito superiores até 30º minuto, fator que se deveu principalmente ao melhor desempenho no meio-campo. Errando passes seguidos e abusando dos toques pelo alto, o Cruzeiro não conseguia se impor e levar perigo ao gol de Fabiano. Na primeira vez que colocou a bola no chão e a trabalhou com consciência, Maurinho quase marcou, aos 31 minutos.

Durante quase dez minutos, os mineiros equilibraram o jogo e freqüentaram o campo de defesa adversário, mas o Criciúma não se contentava com o empate e do 40º minuto em diante, voltou a pressionar. Na primeira investida da nova série catarinense, Gomes voltou a brilhar. Dracena falhou ao tentar afastar a bola de bicicleta na grande área, Léo Oliveira chutou e o goleiro cruzeirense fez defesa importante no canto esquerdo. No rebote, Tico chutou na rede pelo lado de fora.

Três minutos depois, Paulo Baier cruzou rasteiro da direita, a bola passou por Gomes e pela zaga, e sobrou livre para Leonardo, no segundo poste, abrir o placar: 1 a 0.

Segundo tempo

Vanderlei Luxemburgo fez três substituições no intervalo. Felipe Melo, Marcinho e Mota entraram nos lugares de Wendell, Augusto Recife e Márcio Nobre, respectivamente. Com as mudanças, o Cruzeiro teve maior posse de bola e deixou de se submeter à marcação adversária, ao contrário do que ocorrera no primeiro tempo e em demasia. Com Marcinho e Melo, o meio-campo se movimentou mais e as bolas passaram a chegar aos pés dos atacantes. O Criciúma, por sua vez, contra-atacava.

Aos 13, Marcinho recebeu a bola na grande área, deixou Léo Mineiro no chão com um drible seco e chutou no canto direito de Fabiano, igualando o placar: 1 a 1. O gol cruzeirense deixou a partida mais aberta, uma vez que ambas as equipes passaram a buscar o gol da vitória. Gílson Kleina, então, resolveu mexer no Criciúma: Paulo César e Tiago Freitas entraram nos lugares de Cléber e Tico, respectivamente.

Aristizábal marcou o 20º gol dele no Brasileiro.
Aos 27, Leandro chutou na grande área e a bola tocou no braço esquerdo de Alonso. O árbitro Edílson Soares da Silva mandou seguir. Quatro minutos depois, Mota foi derrubado e mais uma vez o lance passou batido. Aos 35, o Cruzeiro finalmente conseguiu passar à frente, depois de muito insistir. Maldonado acreditou em jogada pela esquerda, foi à linha de fundo e cruzou rasteiro. Aristizábal não desperdiçou e tocou no canto esquerdo de Fabiano, marcando o seu 20º gol no Nacional: 2 a 1.

Na saída de bola, o time da casa também reclamou um pênalti não marcado pelo árbitro carioca. Após chute de Tiago Freitas na área, a bola tocou no braço de Cris. Kleina apostou suas últimas esperanças em Guilherme, que substituiu Leonardo no ataque. O Criciúma, que imediatamente ao gol mostrou abatimento, partiu para o tudo ou nada nos minutos finais e aos 41, Paulo Baier quase empatou de cabeça.

Aos 44, o Cruzeiro se beneficiou do desespero do time da casa e num contra-ataque puxado por Mota, chegou ao terceiro gol. Nas proximidades da grande área, o cearense deu um passe açucarado para Marcinho, que novamente não perdoou Fabiano. De perna direita, ele tocou por baixo das pernas do goleiro e fez 3 a 1.

Informações e Estatísticas
Ficha Técnica
Escalação Criciúma

Fabiano, Léo Mineiro, Léo Oliveira, Luciano, Paulo Baier, Cléber (Paulo César), Cléber Gaúcho, Dejair, Alonso, Leonardo (Guilherme), Tico (Tiago).

- Técnico: Gilson Kleina
Escalação Cruzeiro

Gomes, Maurinho, Cris, Edu Dracena, Leandro, Augusto Recife (Marcinho), Maldonado, Wendell (Felipe Melo), Zinho, Márcio (Mota), Aristizábal.

- Técnico: Vanderlei Luxemburgo
Estatisticas

Data e Hora: 5 de outubro de 2003, às 18:00hs, Domingo
Local: Heriberto Hulse, Criciúma (SC)
Público e Renda: 15.849 pagantes, renda de r$ 126.846,50
Árbitro: Edílson Soares da Silva (RJ)
Auxiliares: Dibert Pedrosa Moisés (RJ) e João Luis Ribeiro Magalhães (RJ)
Cartões amarelos: Leonardo (Criciúma) e Felipe Melo (Cruzeiro)
Gols:
Leonardo, aos 43 minutos do 1º tempo (Criciúma)
Márcio, à 13 minutos do 2º tempo (Cruzeiro)
Aristizábal, aos 34 minutos do 2º tempo (Cruzeiro)
Márcio, aos 44 minutos do 2º tempo (Cruzeiro)