Campeonato Brasileiro 2003 | Ficha Técnica | 15.jun.2003 | 13ª rodada - Turno
Gladstone jogou muito bem o clássico e mostrou que é uma promessa.
Cruzeiro 0 x 0 Atletico-MG
Cruzeiro e Atlético fizeram um jogo de altos e baixos no Mineirão, sem muitas emoções, e acabaram empatando por 0 a 0 na tarde deste domingo, em Belo Horizonte, pela 13ª rodada do Campeonato Brasileiro. No clássico em que as defesas prevaleceram, os atacantes Deivid, do Cruzeiro, e Fábio Júnior, do Atlético, não atuaram bem e ainda perderam um pênalti cada. O resultado garantiu aos celestes a manutenção da liderança, com 25 pontos, enquanto o Atlético caiu para sétimo lugar, com 20.

A equipe de Vanderlei Luxemburgo sentiu claramente a falta de seus cinco titulares, principalmente Alex e Aristizábal no setor ofensivo. A prova é que após 52 partidas sem deixar de marcar gols, os celestes passaram em branco no clássico. Por outro lado, a equipe azul aumentou o tabu de não perder em Belo Horizonte para 22 jogos.

No Atlético, o ataque também não trabalhou. Alex Alves novamente decepcionou a torcida atleticana com uma atuação pífia. Seu companheiro de ataque, Fábio Júnior, além de perder o pênalti, ficou apagado diante da marcação imposta pelo adversário. No segundo tempo, Roth colocou Kim e Guilherme em campo, mas nada fizeram.

Com um jogo a menos na tabela, o Cruzeiro volta a campo na quarta-feira. O adversário será o Flamengo, no Maracanã. Já no domingo, vai a Caxias do Sul-RS enfrentar o Juventude. Já o Atlético recebe o Grêmio no próximo sábado.

O jogo

O Atlético tomou a iniciativa e aos dois minutos, quase abriu o placar em um cabeceio de Scheidt defendido por Gomes no canto direito. Este lance foi o prenúncio da superioridade dos atleticanos nos primeiros 20 minutos. Neste período, o Cruzeiro procurou pouco a meta de Eduardo e quando chegava à intermediária adversária, centralizava a jogada, fator que facilitava o trabalho dos jogadores de marcação.

Até então, os cruzeirenses haviam levado perigo somente aos sete minutos, em um chute cruzado de Maicon dentro da grande área, mas fraco, o que veio a facilitar a defesa de Eduardo. Aos 15, Lúcio Flávio voltou a assustar Gomes com um chute de perna canhota da intermediária. A bola partiu rasteira e passou rente à trave esquerda.

Aos 26, Fábio Júnior puxou contra-ataque, tabelou com o apagado Alex Alves e recebeu na grande área em condição de marcar. Mas a lentidão no arremate permitiu a recuperação do zagueiro cruzeirense Luisão, que fez o corte pela linha de fundo.

A partir dos 30, o Cruzeiro finalmente esteve perto do gol. Maicon recebeu na área e na cara de Eduardo, voltou a finalizar mal. No rebote, Mota chutou pressionado pela zaga e o goleiro atleticano fez defesa à queima-roupa. A Raposa sentiu o bom momento e aos 31, após lançamento na área, Wendell foi derrubado por Luiz Alberto. Alício não hesitou ao marcar o pênalti. Na cobrança, Deivid chutou fraco no canto direito e facilitou a defesa de Eduardo, adiantado em um metro. Talvez por também ter considerado a "paradinha" do atacante, Alício não autorizou a repetição.

Já aos 34 minutos, Alício marcou pênalti para o Atlético, após toque de mão do atacante Mota na disputa aérea com Luiz Alberto. Fábio Júnior também foi incompetente na cobrança, acertou uma bomba no travessão e daí em diante, foi perseguido pelos torcedores alvinegros, que passaram a pedir Guilherme em campo. Em contrapartida, foi saudado pelos cruzeirenses com o grito "Ah! É Fábio Júnior".

Até o final da primeira etapa, o Cruzeiro teve maior posse de bola, mas não traduziu a superioridade em lances de gol. Alguns contra-ataques foram facilmente controlados pelos atleticanos devido à má qualidade nos passes de Maldonado e Recife. Aos 44, por exemplo, o chileno entregou a bola de presente para Luiz Alberto, que atingiu a intermediária, mas lançou para o impedido Fábio Júnior.

Segundo Tempo

Assim como no primeiro tempo, o Atlético iniciou a etapa complementar com mais disposição e aos cinco, perdeu chance incrível de sair na frente, após falha de marcação dos cruzeirenses na grande área. Fábio Júnior recebeu livre, chutou mascado e parou na defesa parcial de Gomes. No rebote, com o gol aberto, Alexandre arrematou em cima de Gladstone e o Cruzeiro se safou.

Os cruzeirenses aos poucos melhoraram a marcação, o passe no meio-campo e voltaram a dominar. Aos 15, após boa tabela com Zinho, Wendell arriscou da intermediária e chutou sobre a meta de Eduardo. A grande chance do Cruzeiro, no entanto, ocorreu aos 17. O cearense Mota cruzou da esquerda e Deivid, sem marcação na altura da marca do pênalti, finalizou de canela e mandou a bola na geral.

Sem força ofensiva devido à péssima atuação de Alex Alves e à boa marcação sobre Fábio Júnior, o Galo voltou a levar perigo por meio de Cicinho. Na ponte esquerda, ele passou por Luisão e Gladstone e ao finalizar, mandou nos braços de Gomes.

Insatisfeito com a dupla de ataque, Roth tentou uma mudança de comportamento com a entrada de Kim no posto de Alex Alves. Minutos depois, Scheidt, machucado, também deixou o gramado para a entrada de André Luís. No Cruzeiro, Márcio substituiu Leandro, contundido, e Wendell passou a jogar na lateral-esquerda.

O Cruzeiro continuou melhor e aos 29, Luisão quase marcou de cabeça após falta cobrada por Zinho da esquerda. Três minutos depois, Celso Roth atendeu a torcida e colocou Guilherme no posto de Fábio Júnior. Vanderlei Luxemburgo voltou a mexer em sua equipe, desta vez, o volante Jardel ganhou o lugar do lateral-direito Maicon.

Aos 38, o jovem Kanu foi a campo na vaga de Mota. Mas a revelação não teve chances de mostrar serviço. Até o final do tempo regulamentar, as equipes pareceram administrar o empate. Aos 46, na última oportunidade do jogo, em falta frontal ao gol, Lúcio Flávio não foi feliz na cobrança e chutou sobre o travessão.

Informações e Estatísticas
Ficha Técnica
Escalação Cruzeiro

Gomes, Maicon (Jardel), Luisão, Gladstone, Leandro (Márcio), Augusto Recife, Maldonado, Wendell, Zinho, Deivid, Mota (Kanu).

- Técnico: Vanderley Luxemburgo
Escalação Atletico-MG

Eduardo, Cicinho, Luiz Alberto, Scheidt (André Luís), Michel, Genalvo, Ferrugem, Lúcio Flávio, Alexandre, Fábio Júnior (Guilherme), Alex Alves (Kim).

- Técnico: Celso Roth
Estatisticas

Data e Hora: 15 de junho de 2003, às 18:00hs, Domingo
Local: Mineirão, Belo Horizonte (MG)
Público e Renda: 44.421 pagantes, r$ 411.556,50
Árbitro: Alício Pena Júnior (Fifa-MG)
Auxiliares: Marco Antônio Gomes (MG) e Helberth Costa Andrade (MG)