Campeonato Brasileiro 2003 | Ficha Técnica | 20.ago.2003 | 4ª rodada - Returno
Alex não rendeu o que o time precisava e fez uma partida ruim diante da torcida no Mineirão.
Cruzeiro 2 x 2 Coritiba
O Cruzeiro não mostrou um grande futebol na noite desta quarta-feira, no Mineirão, diante do Coritiba, chegou a estar perdendo por 2 a 0 com 19 minutos de jogo, mas com um gol de peito de Márcio Nobre e outro de perna canhota do determinado cearense Mota, conseguiu empatar a partida na etapa final e se garantir na liderança isolada. A reação no placar levou o time aos 52 pontos, seis a mais que o Coxa.

Diante da marcação imposta pelo forte time do Coritiba, o Cruzeiro errou muitos passes e não conseguiu repetir o dinamismo mostrado contra a Ponte Preta. Caçado em campo pelo volante Willians, Alex teve um desempenho razoável, mas bem aquém do que vinha apresentando no Nacional. Maldonado foi o destaque negativo pelos sucessivos passes errados. Márcio Nobre, autor do primeiro gol, marcado de peito, e Mota, pela raça e pelo oportunismo, foram os pontos positivos neste empate.

Márcio, por sinal, vem confirmando sua fama de artilheiro. Em três jogos com a camisa do Cruzeiro, já marcou dois gols. Esta foi sua estréia em Belo Horizonte.

No sábado, o Cruzeiro enfrenta o Goiás no estádio Serra Dourada, em Goiânia. O Coritiba de Paulo Bonamigo vai encarar o Figueirense, domingo, em Florianópolis.

O jogo

Embora tenha tomado a iniciativa, o Cruzeiro não conseguiu furar o forte bloqueio da defesa paranaense nos minutos iniciais. O volante Williams cumpriu à risca as determinações de Paulo Bonamigo para marcar Alex e teve a colaboração dos três zagueiros para evitar a aproximação de Aristizábal e Márcio na área de Fernando.

Na primeira chance que teve no ataque, o Coritiba foi bem sucedido e abriu o marcador. Marcel foi derrubado por Leandro na entrada da área. Na cobrança direta à meta de Gomes, o volante Tcheco acertou o ângulo direito e abriu a vantagem: 1 a 0.

Alex tentou dar o troco aos 15, em cobrança de falta frontal, mas a bola tocou na barreira. Após reposição de bola, aos 18, o Coritiba foi novamente à frente e ampliou para 2 a 0. Edu Dracena foi batido por Marcel no setor direito da grande área e apelou para a falta. O árbitro Edílson Soares da Silva não hesitou e marcou a penalidade. Na cobrança, Marcel deslocou Gomes e tocou no canto esquerdo.

Momento em que Márcio marca o primeiro gol do Cruzeiro.
Com dois gols de vantagem, o Coritiba cadenciou a partida e se manteve compacto na defesa, até que aos 28 minutos, Mota entrou no posto de Sandro para reforçar o ataque. Em sua primeira participação, o cearense ajudou Márcio a fazer o primeiro. Na cobrança de falta frontal de Alex, aos 29, Mota desviou de cabeça, Fernando defendeu parcialmente e no rebote, o atacante Márcio Nobre marcou de peito: 2 a 1.

O Cruzeiro passou a dominar, mas em dois contra-ataques do Coxa, quase sofreu o terceiro. Aos 40, Lima passou fácil por Edu Dracena na grande área e chutou cruzado. A bola passou rente à trave esquerda de Gomes, já totalmente batido. Aos 44, Dracena perdeu na corrida para Lima, Gomes dividiu com o atacante, acabou chutando a bola em suas pernas e por pouco ela não voltou para dentro das redes.

Segundo tempo

No intervalo, Luxemburgo promoveu a segunda substituição no Cruzeiro. Augusto Recife saiu para a entrada de Felipe Melo. O chileno Maldonado, que não fez grande primeiro tempo e errou muitos passes, seguiu em campo como primeiro volante.

Felipe Melo deu mais força ao meio-campo, mas a reação custou a aparecer. Luxemburgo ainda chegou a substituir Maurinho, que voltou a decepcionar, por Maicon. Somente aos 15 minutos o Cruzeiro conseguiu levar perigo à meta adversária. Cris lançou na esquerda, Leandro alçou na área e encontrou Márcio Nobre. O atacante matou no peito, chutou de canhota e Fernando fez uma belíssima defesa com as pernas, quando era o último obstáculo diante do cruzeirense.

Empolgado com a primeira chance, o Cruzeiro voltou à área aos 22 e desta vez, quem perdeu a chance de empatar foi Mota. Ele recebeu passe de Alex, girou e chutou de perna esquerda. Com Fernando já batido, a bola passou rente à trave esquerda.

Três minutos depois, a canhota de Mota não falhou e finalmente deu a igualdade aos celestes. Leandro cruzou da esquerda, o cearense dominou livre na grande área e finalizou no canto esquerdo de Fernando. O 2 a 2 animou os torcedores e o time.

Para reforçar a marcação e evitar o revés no placar, Paulo Bonamigo lançou Souza no meio-campo em substituição a Edu Sales. Apesar da disposição, o Cruzeiro seguia errando muitos passes, a maioria deles saindo dos pés de Maldonado, em noite infeliz. Aos 34, Bonamigo voltou a mexer. Desta vez, Maurinho na vaga de Lima.

Aos 36, Maldonado se contundiu no joelho direito e mesmo sem condições de correr, foi obrigado a voltar ao gramado pelo técnico Vanderlei Luxemburgo para fazer número, uma vez que as três substituições já haviam sido feitas. No Coritiba, Bonamigo só queimou sua última alteração ao 41: Lira ganhou o lugar de Adriano.

Os minutos finais foram emocionantes. O Cruzeiro foi à frente e pressionou o visitante. Aos 43, Márcio deu um chapéu sobre dois marcadores e na seqüência, chutou sobre o zagueiro. Nos acréscimos e sem organização, os mineiros apelaram para as jogadas aéreas, mas a defesa paranaense segurou o 2 a 2.

Informações e Estatísticas
Ficha Técnica
Escalação Cruzeiro

Gomes, Maurinho (Maicon), Cris, Edu Dracena, Leandro, Augusto Recife (Felipe Melo), Maldonado, Sandro (Mota), Alex, Aristizábal, Márcio Nobre.

- Técnico: Vanderley Luxemburgo
Escalação Coritiba

Fernando, Danilo, Odvan, Reginaldo Nascimento, Jackson, Willians, Tcheco, Lima (Maurinho), Adriano (Lira), Edu Sales (Souza), Marcel.

- Técnico: Paulo Bonamigo
Estatisticas

Data e Hora: 20 de agosto de 2003, às 20:30hs, Quarta-feira
Local: Mineirão, Belo Horizonte (MG)
Público e Renda: 17.407 pagantes, r$ 143.423,00
Árbitro: Edílson Soares da Silva (RJ)
Auxiliares: Marcos T. P. Nunes (RJ) e Mário J. M. Oliveira (RJ)
Cartão Amarelo: Leandro, Felipe Melo e Alex (Cruzeiro) Odvan, Willians e Marcel (Coritiba)
Gols:
Tcheco, aos 14 minutos do 1º tempo (Coritiba)
Marcel, aos 19 minutos do 1º tempo de pênalti (Coritiba)
Márcio Nobre, aos 29 minutos do 1º tempo (Cruzeiro)
Mota, aos 25 minutos do 2º tempo (Cruzeiro)