Campeonato Brasileiro 2003 | Ficha Técnica | 8.out.2003 | 12ª rodada - Returno
Aristizábal não terminou a partida, mas o artilheiro tem presença confirmada no clássico de domingo.
Cruzeiro 2 x 0 Flamengo-RJ
Assim como na final da Copa do Brasil, o Flamengo não foi páreo para o Cruzeiro e nesta quarta-feira à noite, no Mineirão, em Belo Horizonte, permitiu à equipe mineira abrir mais vantagem na liderança do Campeonato Brasileiro, quebrar um recorde de 25 anos e manter uma invencibilidade dentro de casa de mais de 11 meses.

A vitória por 2 a 0 sobre os cariocas, com gols de Edu Dracena e Alex Alves, levou o Cruzeiro aos 73 pontos na classificação. A vantagem sobre o Santos, segundo colocado, que antes da rodada era de oito pontos, passou a dez, uma vez que os comandados de Leão ficaram no empate por 1 a 1 com o Guarani na Vila Belmiro.

A sétima vitória consecutiva no Brasileiro ainda permitiu ao time de Luxemburgo quebrar um recorde de 25 anos. Na edição de 1978, o Cruzeiro atingiu seis vitórias, recorde igualado no último domingo, com o triunfo sobre o Criciúma. Com os 2 a 0 desta quarta-feira, na 35ª rodada, os atuais cruzeirenses entram para a história. O Cruzeiro ainda manteve sua invencibilidade iniciada em novembro do ano passado.

O jogo

Nos primeiros instantes de jogo, o Flamengo deu a impressão que daria muito trabalho à defesa do Cruzeiro. Os cariocas tomaram a iniciativa, mas logo o ataque deixou de ser prioridade. A partir dos três minutos, quando uma bobeada de Henrique quase resultou em gol de Aristizábal, não fosse sua displicência, o Cruzeiro se impôs no pesado gramado do Mineirão, resultado da forte chuva, e ditou o ritmo do jogo.

O primeiro gol cruzeirense quase saiu aos 14, em cobrança de falta de Alex. Da entrada da área, ele mandou no canto esquerdo, Diego bateu roupa e a zaga afastou antes da chegada de Mota. Dois minutos depois, após cruzamento perfeito de Leandro pela esquerda, Alex testou com consciência, mas mandou à direita do gol.

A pressão persistiu e aos 22, Alex voltou a dar trabalho a Diego com um chute à meia altura. No contra-ataque, o Flamengo finalmente esteve perto de calar o Mineirão. Edílson aproveitou o vacilo de Dracena e Cris, invadiu a área e desviou de Gomes, acertando a trave esquerda do goleiro. As chances do visitante pararam por aí.

A partir daí, o Flamengo se concentrou na defesa no intuito de explorar somente os contra-ataques. O Cruzeiro, por sua vez, procurava não dar campo ao adversário e atacava com cautela. O estado do gramado tornou os passes mais lentos e as jogadas de ataque não fluíam como de costume. A última oportunidade de abrir o marcador ocorreu aos 39, quando Mota cruzou da esquerda, Diego rebateu e Ari foi travado na grande área. O colombiano pediu pênalti, mas o árbitro paulista mandou seguir.

Mota não marcou, mas fez uma boa partida até o momento que cansou e foi substituido por Alex Alves, que marcou o segundo gol.
Segundo Tempo

No intuito de reforçar o setor esquerdo e melhorar a saída de bola na defesa para o ataque, Luxemburgo trocou Wendell por Zinho no intervalo. Com o tetracampeão veio a sorte e aos quatro minutos, após cobrança de falta de Alex na intermediária, Edu Dracena desviou de canela dentro da área e tirou a bola do alcance de Diego, em seu canto direito: 1 a 0. No embalo, Alex desperdiçou a chance de ampliar aos sete.

O Flamengo, embora limitado tecnicamente, não se entregou em campo. Aos 14, num contra-ataque rápido, Jean invadiu a área e obrigou Gomes a fazer uma grande defesa. No rebote, Igor perdeu o tempo da bola com o gol vazio e a zaga se safou. Com dores no joelho direito, Aristizábal foi substituído por Márcio Nobre e em sua primeira participação efetiva, aos 20 minutos, o atacante quase ampliou de cabeça.

Oswaldo de Oliveira também resolveu modificar a formação inicial do Flamengo e aos 23, lançou Fernando Diniz e Zé Carlos nas vagas de Igor e Jean. Dois minutos depois, o Cruzeiro foi beneficiado por um recuo de Fabinho para Diego quando Alex fazia pressão. Na cobrança, depois de muita confusão na área, a bola sobrou para Leandro e acabou na linha de fundo após um arremate mascado do lateral-esquerdo.

Mota, também machucado, deu lugar a Alex Alves. O destaque da Série B, que ainda não tinha deixado sua marca com a camisa do Cruzeiro, finalmente desencantou aos 35 minutos. Zinho, que deu nova cara ao time na etapa final, levantou a bola da esquerda e de cabeça Alex mandou no canto direito de Diego: Cruzeiro 2 a 0.

Informações e Estatísticas
Ficha Técnica
Escalação Cruzeiro

Gomes, Maurinho, Cris, Edu Dracena, Leandro, Augusto Recife, Maldonado, Wendell (Zinho), Alex, Aristizábal (Márcio Nobre), Mota (Alex Alves).

- Técnico: Vanderley Luxemburgo
Escalação Flamengo-RJ

Diego, Rafael, Henrique, Fabiano Eller, Ânderson, Fabinho (Yan), André Gomes, Igor (Fernando Diniz), Jônatas, Jean (Zé Carlos), Edílson.

- Técnico: Oswaldo de Oliveira
Estatisticas

Data e Hora: 8 de Outubro de 2003, às 21:40hs, Quarta-feira
Local: Mineirão, Belo Horizonte (MG)
Público e Renda: 22.740 pagantes para uma renda de R$ 140.842,50
Árbitro: Wilson Luis Seneme (SP)
Auxiliares: Francisco Feitosa (SP) e Flávio Lúcio Magalhães (SP)
Cartão Amarelo: Alex, Márcio Nobre(Cruzeiro); Fabinho, Zé Carlos, Jônatas (Flamengo-RJ)
Gols:
Edu Dracena, aos 4 minutos do 2º tempo (Cruzeiro)
Alex Alves, aos 34 minutos do 2º tempo (Cruzeiro)