Campeonato Brasileiro 2003 | Ficha Técnica | 9.jul.2003 | 17ª rodada - Turno
Cris marcou dois gols na partida e foi o herói do jogo.
Cruzeiro 2 x 0 Fortaleza
O Cruzeiro voltou a jogar mal, irritou seus torcedores pela apatia nesta quarta-feira à noite no Mineirão, em Belo Horizonte, mas conseguiu vencer o Fortaleza por 2 a 0 e chegou aos 34 pontos no Campeonato Brasileiro. A vitória celeste foi facilitada pelo árbitro Jamir Carlos Garcez e pelo auxiliar Nilson Alves Carrijo, ambos do Distrito Federal, que anularam um gol legítimo do cearense Clodoaldo, aos 38 minutos do segundo tempo, que resultaria no empate. O zagueiro Cris foi o dono da noite e marcou dois gols, um aos 21 do primeiro tempo e outro aos 45 da etapa final.

Com a vitória, o Cruzeiro se manteve na liderança do Nacional e agora tem três pontos de vantagem sobre o Santos (31), que empatou com o Corinthians nesta quarta-feira à tarde. O Fortaleza, que não poupou críticas à arbitragem, por sinal, com razão, segue na incômoda vice-lanterna, com 13 pontos. No sábado, os cearenses tentam a reabilitação contra o Internacional, em casa. O Cruzeiro vai a Porto Alegre no domingo pegar o Grêmio.

O jogo

O Cruzeiro foi superior desde o início e nos primeiros minutos, esteve perto do gol em arremates de Thiago e Deivid. Traiçoeiro, o Fortaleza marcava bem no setor defensivo e saia em velocidade quando retomava a bola. Aos oito, o volante Dudê assustou Artur com um chute da entrada da área, mas o estreante defendeu bem.

Embora tivesse maior posse de bola, o Cruzeiro errou muitos passes em seu campo de ataque e só chegou ao gol após falta cobrada por Alex aos 21 minutos. O camisa 10 alçou a bola da esquerda, Cris subiu na grande área e fez 1 a 0 de cabeça.

O gol obrigou os visitantes a saírem mais, fato que teoricamente poderia facilitar as coisas para o Cruzeiro. Mas erros sucessivos de passes e cruzamentos, principalmente do improvisado Márcio pelo setor direito, acabaram facilitando o trabalho da defesa cearense. Tanto que os mineiros só voltaram a levar perigo aos 28, em cabeceio de Dracena, novamente após falta cobrada por Alex.

A melhor chance do Fortaleza se deu aos 27 minutos. Edu Dracena vacilou na marcação de Vinícius, permitiu o chute cruzado na pequena área e o goleiro Artur salvou no canto direito. Até o intervalo, o jogo foi morno e com raras emoções.

Recife apoiou pouco e não foi regular na partida.
Segundo tempo

O Fortaleza voltou com o meia Wendell no posto do volante Dino. Segundo o substituto, o intuito da mudança era dar mais velocidade ao time na saída de bola. De fato, a alteração tornou os cearenses mais perigosos. Mas na verdade, os visitantes foram claramente favorecidos pelos erros de marcação da defesa e pela falta de determinação do conjunto celeste. Aos quatro, Márcio tentou cortar lançamento de Wendell na grande área e quase fez contra. Artur, seguro, defendeu.

Aos 12, o Fortaleza avançou em contra-ataque pela direita, e após cruzamento de Chiquinho, Fabrício perdeu o gol de empate na pequena área após falhas de Dracena e Márcio, que não cortaram. Notando a fragilidade do setor defensivo cruzeirense, Luís Carlos Cruz sacou Fabrício e colocou em campo o baixinho Clodoaldo. Aos 17, após novo cruzamento da direita, Cris fez o corte para escanteio e salvou o Cruzeiro.

A apatia do Cruzeiro forçou Vanderlei Luxemburgo a mexer no time e no esquema de jogo. O zagueiro Thiago deixou o campo em prol da entrada de Wendell. Com isso, time abandonou o 3-5-2 e passou a atuar no 4-4-2. Instantes depois, o apagado Mota foi substituído por Tiago Pereira, atacante contratado ao Iraty-PR.

Insatisfeitos com o desempenho do time, os torcedores cruzeirenses esboçaram vaias a partir dos 20 minutos. Em campo, pouco mudou com os recém promovidos. O Cruzeiro fingia que atacava e o Fortaleza contra-atacava com perigo. Em uma dessas tentativas, aos 38, o auxiliar Nilson Alves Carrijo anulou equivocadamente um gol legítimo de Clodoaldo, do Fortaleza, após passe de Vinícius, alegando impedimento.

O lance que salvou o Cruzeiro do empate diante de seus torcedores gerou revolta ao técnico Luís Carlos Cruz e aos jogadores do Fortaleza. Quando voltou a atacar, o time mineiro finalmente levou perigo. Deivid recebeu passe preciso de Alex na grande área e finalizou no travessão. O gol anulado pareceu acordar os cruzeirenses e aos 45, após escanteio cobrado por Alex e escorada de cabeça de Felipe Melo, Cris arrematou de perna direita e ampliou para 2 a 0. Não foi suficiente para a apagar a vexatória atuação, agravada pela participação direta do trio do Distrito Federal.

Informações e Estatísticas
Ficha Técnica
Escalação Cruzeiro

Artur, Thiago (Wendell), Cris, Edu Dracena, Márcio (Felipe Melo), Augusto Recife, Maldonado, Alex, Leandro, Deivid, Mota (Tiago Pereira).

- Técnico: Vanderley Luxemburgo
Escalação Fortaleza

Jéferson, Erandir, Erivélton, Márcio Giovanini, Chiquinho (Sérgio), Dude, Dino (Wendell), Alysson, Marcos Paulo, Vinícius, Fabrício (Clodoaldo).

- Técnico: Luíz Carlos Cruz
Estatisticas

Data e Hora: 9 de julho de 2003, às 20:30hs, Quarta-feira
Local: Mineirão, Belo Horizonte (MG)
Público e Renda: 8.920 pagantes, r$ 66.635,50
Árbitro: Jamir Carlos Garcez (DF)
Auxiliares: Renato Miguel Vieira (DF) e Nilson Alves Carrijo (DF)
Cartão Amarelo: Thiago (Cruzeiro); Márcio Giovanini e Dude (Fortaleza)
Gols:
Cris, aos 21 minutos do 1º tempo (Cruzeiro)
Cris, aos 45 minutos do 2º tempo (Cruzeiro)