Campeonato Brasileiro 2003 | Ficha Técnica | 29.jun.2003 | 15ª rodada - Turno
Deivid marca dois gols na partida e desencanta depois de ficar 6 jogos sem marcar.
Cruzeiro 3 x 2 Internacional-RS
Com as presenças dos selecionáveis Edu Dracena, Maurinho e principalmente Alex, o Cruzeiro mostrou um futebol competitivo e derrotou o Internacional por 3 a 2 no Mineirão. Não fossem as várias chances de gol desperdiçadas neste domingo à noite, a vitória mineira poderia ter sido construída com mais facilidade. Independente disso, o resultado levou o Cruzeiro aos 31 pontos e manteve o time isolado na liderança do Campeonato Brasileiro. Deivid (2) e Alex marcaram os gols celestes, enquanto Daniel Carvalho e Flávio, de pênalti, descontaram para os colorados.

Com muita técnica, habilidade e objetividade, Alex mostrou mais uma vez ser o comandante do time de Luxemburgo no gramado. Com ele em campo, outros jogadores, como os laterais e Deivid, cresceram de produção. Este último, por sinal, chegou aos 12 gols na competição e assumiu a artilharia. Alex agora tem oito.

Já o Inter comprovou ter ótimos jogadores de frente, como Daniel Carvalho, Nilmar e Diego. No segundo tempo, quando partiu para cima do Cruzeiro, os gaúchos criaram várias chances de gol e graças à falha do volante Maldonado, autor de uma penalidade aos 41, quase chegaram ao empate, quando pressionaram os mineiros. O Inter segue com 25 pontos e agora está a seis de distância do disparado Cruzeiro.

No próximo sábado, às 16 horas, o Cruzeiro vai a Santa Catarina enfrentar o Figueirense. Já o Internacional irá a Caxias do Sul encarar o Juventude.

Paulo César Gusmão dirigiu o time porque Luxemburgo está suspenso.
Primeiro tempo

O Cruzeiro mostrou desde o início que daria trabalho a Clemer. Em cinco minutos de jogo, o goleiro colorado há havia feito intervenções em dois arremates de Alex e um de Maldonado. Aos poucos, o Internacional melhorou a marcação e até os 20 minutos, conseguiu bloquear com eficiência as jogadas ofensivas dos mineiros.

Neste período de dificuldades, o Cruzeiro teve paciência, manteve-se com maior posse de bola e aos poucos conseguiu furar a marcação no meio-campo gaúcho.

Mas dos 20 em diante, Alex pareceu ganhar nova dose de inspiração, abriu espaços para os companheiros e o Cruzeiro voltou a chegar à meta adversária com facilidade. Aos 21, ele passou por dois marcadores, invadiu a área e deixou Deivid em ótima posição para finalizar. De perna direita, o atacante mandou nos braços de Clemer.

Dos pés de Alex, aos 23, o Cruzeiro esteve novamente perto do gol. O camisa 10 cobrou escanteio da direita e Edu Dracena, de cabeça, acertou o travessão. De tanto insistir, a equipe mineira finalmente abriu o placar no Mineirão. Deivid, até então apagado na partida e há cinco rodadas sem marcar, arriscou da intermediária aos 28 e acertou o ângulo esquerdo de Clemer, chegando ao 11º no Brasileiro: 1 a 0.

O gol deu moral a Deivid e no ataque seguinte, aos 31, ele se ocupou da função que seria de Alex: criar. De perna direita, ele lançou o camisa 10 na grande área e após cruzamento fechado, Mota desperdiçou a chance de ampliar a vantagem. Na tentativa seguinte, o lateral Maurinho, também livre na área, finalizou mal de perna direita.

Alex, voltou e detonou na partida. De quebra marcou um belo Gol de Falta.
O Internacional tentou reagir e nas vezes em que foi à frente, conseguiu apenas amarelar defensores celestes, como Leandro, Maldonado e Edu Dracena. E aos 40 minutos, em contra-ataque, o Cruzeiro conseguiu marcar o segundo gol. Alex chutou sobre a zaga, a bola sobrou para Deivid e de perna direita, venceu Clemer em seu canto direito. A esta altura, o atacante já era artilheiro do Nacional com 12 gols.

Segundo Tempo

O Internacional voltou com o habilidoso Diego no posto de Cleiton Xavier, que tem características de marcação. A mudança de Muricy Ramalho deu mais força ao ataque colorado e aos nove, após tabela com Nilmar, Daniel Carvalho recebeu na grande área e diminuiu para 2 a 1 com um chute no canto direito de Gomes.

Com nova perspectiva, os gaúchos assumiram de vez a postura ofensiva. Por outro lado, o Cruzeiro ganhou espaços para explorar os contra-ataques. Aos 18, Deivid tentou repetir a dose de longa distância, mas desta vez mandou à linha de fundo.

Num ataque veloz do Inter, Wendell cometeu falta por trás sobre Nilmar e recebeu cartão amarelo. Na cobrança, Daniel Carvalho chutou rente ao travessão de Gomes. Notando o crescimento do adversário, Vanderlei Luxemburgo pediu ao auxiliar Paulo César Gusmão, no banco, para reforçar o setor defensivo com a entrada de Cris na vaga de Wendell. Com isso, o time também trocou o esquema 4-4-2 pelo 3-5-2.

Maldonado foi expulso de campo, mas jogou uma boa partida.
Mas no primeiro lance do trio, Luisão quase entregou o ouro. Ao tentar devolver um passe para Cris, ele entregou a bola ao esperto Nilmar. De imediato, o colorado colocou Daniel Carvalho livre na área. Mas após o arremate certeiro no canto direito, Gomes fez ótima defesa e acabou se lesionando em um dos dedos da mão. Após ser atendido, Gomes seguiu na partida. Aos 24, Deivid quase voltou a marcar. De fora da área, ele obrigou o goleiro Clemer a fazer importante defesa no canto esquerdo.

Mas aos 28, Clemer levou a pior. Maurinho sofreu falta na entrada da área e Alex foi para a cobrança. O camisa 10 tocou sobre a barreira de perna canhota e acertou o ângulo esquerdo do goleiro colorado, fazendo 3 a 1 para o Cruzeiro no Mineirão.

O placar poderia ter sido aumentado aos 38, quando Maurinho recebeu de Deivid, ficou sozinho com Clemer na área, mas chutou mal e permitiu a defesa. Aos 41, Alex cedeu seu lugar no gramado para o veterano Zinho e saiu ovacionado de campo.

Vivo no clássico, o Internacional ganhou um pênalti do violento Maldonado aos 41 minutos. O chileno, que ainda não jogou no Cruzeiro o que apresentava no São Paulo, cometeu falta por trás sobre o arisco Diego na grande área e foi expulso de campo. Na cobrança, Flávio deslocou Gomes e diminuiu o placar para 3 a 2.

O jogo ficou dramático para os mineiros. Muricy Ramalho ainda colocou o atacante Jéferson Feijão na vaga de Diego para tentar o empate, mas apesar da pressão imposta à defesa cruzeirense no minutos finais, não obteve êxito em seus planos.

Informações e Estatísticas
Ficha Técnica
Escalação Cruzeiro

Gomes; Maurinho, Luisão, Edu Dracena e Leandro; Maldonado, Augusto Recife, Wendell (Cris) e Alex (Zinho); Deivid e Mota (Márcio).

- Técnico: Vanderley Luxemburgo
Escalação Internacional-RS

Clemer; Gavilán, Wilson, André Cruz e Edu Silva; Sangaletti, Claiton, Flávio e Cleiton Xavier (Diego/Jéferson Feijão), Daniel Carvalho e Nilmar.

- Técnico: Muricy Ramalho
Estatisticas

Data e Hora: 29 de junho de 2003, às 18:00hs, Domingo
Local: Mineirão, Belo Horizonte (MG)
Público e Renda: 25.191 pagantes, r$ 221.256,50
Árbitro: Edílson Soares da Silva (FIFA-RJ)
Auxiliares: Marcos Tadeu Peniche Nunes (RJ) e Dibert Pedrosa Moisés (RJ)
Cartão Amarelo: Edu Dracena, Leandro, Maldonado e Wendell (Cruzeiro), Gavillan, Wilson e Sangaletti (Internacional)
Cartão Vermelho: Maldonado (Cruzeiro)
Gols:
Deivid, aos 28 minutos do 1º tempo (Cruzeiro)
Deivid, aos 40 minutos do 1º tempo (Cruzeiro)
Daniel Carvalho, aos 9 minutos do 2º tempo (Internacional)
Alex, aos 29 minutos do 2º tempo (Cruzeiro)
Flávio, aos 43 minutos do 2º tempo de pênalti (Internacional)