Campeonato Brasileiro 2003 | Ficha Técnica | 20.jul.2003 | 20ª rodada - Turno
Alex mais uma vez deixou a sua marca de artilheiro.
Cruzeiro 5 x 1 Paraná
Quem foi ao Mineirão na noite deste domingo pôde vem um grande jogo de futebol e uma exibição de gala do Cruzeiro, que goleou o Paraná por 5 x 1, com gols de Cris, Aristizábal (2), Alex e Leandro, para o Cruzeiro e Fernando Miguel, descontando para os sulistas. A vitória garantiu a liderança da competição para o time da Toca e serviu de alento para a torcida, que ainda lamentava a saída de Deivid, anunciada no sábado.

A principal preocupação dos jogadores cruzeirenses, principalmente os de ataque, era mostrar para a torcida que a falta de Deivid poderia ser suprida com os próprios jogadores que hoje compõem o grupo. Afinal, até o início da rodada o atacante ocupava a artilharia da competição, junto com Luís Fabiano do São Paulo, com 15 gols – quase um terço do total de gols da equipe mineira.

Primeiro Tempo

A expectativa dos jogadores, somada à responsabilidade de manter a equipe celeste na ponta do Brasileirão, transformou esta partida em um evento mais importante do que um simples jogo de meio de campeonato.

Os primeiros minutos mostraram ser clara a intenção dos paranaenses em jogar na defesa, cavando pelo menos um empate, que poderia manter a equipe no grupo intermediário da classificação. Mesmo assim, o Paraná levou perigo primeiro, aos 8 minutos, com Marquinhos sendo lançado na pequena área e concluindo em cima de Artur.

O Cruzeiro atacava com qualidade, tentando romper a retranca do meio-campo tricolor, mas só chegou com perigo aos 13 minutos, com Alex em jogada individual. O meia dominou, girou entre três paranaenses e mandou uma bomba bem colocada, de fora da área, para bela defesa de Flávio a escanteio.

Aristizábal marcou um gol de bicicleta na partida.
Os zagueiros do Paraná paravam quase todas as jogadas com faltas, algumas até violentas, e foi em uma destas bolas que o Cruzeiro chegou ao primeiro gol. 17 minutos, falta pela esquerda do ataque, Alex cobrou com absoluta perfeição na cabeça do zagueiro Cris, que subiu entre os paranaenses e fuzilou para o fundo das redes. Cruzeiro 1 x 0, terceiro gol de Cris em quatro jogos dele no Brasileirão.

A superioridade do Cruzeiro era absoluta. O Paraná chegava em alguns contra-ataques, mas parava no bom posicionamento da defesa celeste. Aos 27 minutos, uma seqüência de passes precisos entre Alex, Recife e Maurinho, com a bola alçada por este último a Aristizábal, que completou de dentro da pequena área com um lindo voleio, fazendo o segundo gol do Cruzeiro.

O Paraná ainda teve uma boa chance, aos 39 minutos, com Maurílio cobrando uma falta na trave superior do goleiro Artur, assustando a torcida celeste no Mineirão. Fim do primeiro tempo, Cruzeiro 2 x 0 Paraná.

Segundo Tempo

O técnico interino do Paraná, Saulo de Freitas, optou por substituir o zagueiro Goiano, que fazia muitas faltas e já tinha o amarelo, por Valentim, ainda nos vestiários. A desvantagem no placar devolveu ao jogo um Paraná mais determinado, procurando diminuir os espaços do Cruzeiro e partir para o ataque de forma mais objetiva.

O colombiano Aristizábal desempenhava a função que até agora cabia a Deivid, buscando o jogo e tentando desmontar a defesa adversária. Mota entrou para fazer o papel de centro-avante de área, fixo entre os zagueiros. E foi aí que valeu a diferença que credencia o Cruzeiro a liderar a competição.

Aristizábal comemora com Alex mais um gol na partida.
A mudança de atitude do Paraná fez do segundo tempo um jogo bem mais equilibrado e disputado, com ambos os times se revezando no ataque. Aos oito minutos, Alex cobra uma falta para Zinho, que após tentar duas vezes lança Aristizábal em posição duvidosa. Com absoluta calma o matador dribla o goleiro, escolhe o canto e assinala Cruzeiro 3 x 0.

O Paraná era valente e não desistia. A recompensa veio aos 12 minutos, em uma falha do goleiro Artur. Bola cruzada da direita, Artur saiu mal e largou nos pés de Fernando Miguel, ex-Cruzeiro, que não perdoou e fez o único gol do tricolor na partida. Cruzeiro 3 x 1 Paraná.

Aos 19 minutos, em mais uma excelente jogada de Aristizábal, o zagueiro tricolor Ageu fez falta violenta e recebeu cartão vermelho, tornando o jogo ainda mais complicado para o Paraná, que corria atrás do segundo gol. Na cobrança, Alex bateu bem para boa defesa de Flávio.

Alex marcou um belo gol de falta.
A excelência do camisa 10 celeste na cobrança de faltas teve seus frutos alguns minutos depois. Nova falta a meia distância, muita catimba do Paraná, Alex cobra na trave superior direita do goleiro tricolor. Como a barreira andou, o árbitro paulista Romildo Corrêa mandou voltar e repetir a cobrança. Na segunda tentativa, Alex inverteu o lado da cobrança e tirou as possibilidades de defesa de Flávio, fazendo mais um belo gol. Cruzeiro 4 x 1 Paraná.

Com o placar dominado e um jogador a mais em campo, o Cruzeiro se soltou de vez e poderia ter chegado a uma goleada histórica sobre o bom time do Paraná. Mas o placar só foi alterado mais uma vez. O lateral Leandro, pretendido pelo Benfica, recebeu lançamento pela esquerda e soltou a bomba, fazendo o quinto do Cruzeiro e decretando a goleada por 5 x 1. Uma exibição incontestável, com Aristizábal começando a mostrar que esquecer Deivid deverá ser bem mais fácil do que o torcedor celeste poderia imaginar.

Informações e Estatísticas
Ficha Técnica
Escalação Cruzeiro

Artur, Maurinho, Edu Dracena (Thiago), Cris e Leandro; Augusto Recife, Maldonado (Jardel), Zinho (Felipe Melo) e Alex; Aristizábal e Mota.

- Técnico: Vanderley Luxemburgo
Escalação Paraná

Flávio, Cristiano Ávalos, Ageu (Expulso) e Goiano (Valentim); Caio, Fernando Miguel, Pierre, Marquinhos (Fernandinho) e Fabinho; Maurílio e Renaldo (Lombardi).

- Técnico: Saulo de Freitas
Estatisticas

Data e Hora: 20 de julho de 2003, às 18:00hs, Domingo
Local: Mineirão, Belo Horizonte (MG)
Público e Renda: 15.290 pagantes, r$ 123.349,00
Árbitro: Romildo Corrêa (SP)
Auxiliares: Everson Luís Luquesi (SP) e Giovani Cansian (SP)
Cartão Amarelo: Alex, Jardel, Aristizábal (Cruzeiro); Goiano, Pierre (Paraná)
Cartão Vermelho: Ageu (Paraná)
Gols:
Cris, aos 17 minutos do 1º tempo (Cruzeiro)
Aristizábal, aos 27 minutos do 1º tempo (Cruzeiro)
Aristizábal, aos 9 minutos do 2º tempo (Cruzeiro)
Fernando Miguel, aos 12 minutos do 2º tempo (Paraná)
Alex, aos 27 minutos do 2º tempo (Cruzeiro)
Leandro, aos 40 minutos do 2º tempo (Cruzeiro)