Campeonato Brasileiro 2003 | Ficha Técnica | 30.nov.2003 | 21ª rodada - Returno
Zinho substituiu o craque Alex a altura. Marcou o primeiro gol e ainda fez grandes jogadas no ataque Celeste.
Cruzeiro 2 x 1 Paysandu
O Cruzeiro venceu o Paysandu por 2 a 1 na tarde deste domingo, no Mineirão, e acabou com uma espera de 32 anos. A Raposa, comandada pelo técnico Vanderlei Luxemburgo, chegou aos 94 pontos e conquistou o título do Campeonato Brasileiro com duas rodadas de antecedência. Os gols da vitória foram marcados por Zinho e Mota, com Aldrovani descontando para os visitantes. O título estaria garantido mesmo com uma derrota, uma vez que o Santos acabou sendo goleado pelo Goiás, em Goiânia, por 3 a 0.

Dependendo apenas de suas forças para conquistar a competição, a equipe de Vanderlei Luxemburgo manteve o ritmo dos últimos jogos, e aumentou para seis o número de vitórias consecutivas no Campeonato Brasileiro. A Raposa venceu Figueirense, Fortaleza, Grêmio, Vasco, Paraná e Paysandu, série que com certeza foi decisiva para dar ao time mineiro o título antecipado do Brasileiro.

O jogo

O Cruzeiro começou o jogo tomando as iniciativas, tocando a bola e tentando penetrar na defesa do Paysandu. A ansiedade tomava conta dos cruzeirenses, mas logo aos sete minutos a torcida pôde soltar o grito, quando Zinho fez 1 a 0. O experiente jogador cobrou falta pelo lado direito, mandou a bola de curva, e ela passou por toda a área da equipe paraense, morrendo no fundo das redes do gol de Carlos Germano.

Três minutos depois o Cruzeiro poderia ter ampliado o placar, mais uma vez com Zinho. O meia, que substituiu Alex, suspenso, pegou de primeira um cruzamento de Maurinho mas mandou a bola para a linha de fundo.

O Cruzeiro diminuiu um pouco o ritmo, passou a valorizar a posse de bola, mas ainda dominava a partida. Aos 17 minutos, Aristizábal fez boa jogada pela direita e encontrou Maurinho livre na área, mas o lateral errou a finalização. Aos 20, Wendell cruzou e Márcio Nobre chutou de primeira, a bola bateu no braço de Lima e ficou com Carlos Germano.

O jogo voltou a ficar concentrado no meio-campo, com as duas equipes marcando forte, mas o Cruzeiro conseguia criar alguns lances de perigo. Um deles aconteceu aos 38 minutos, quando Zinho dominou a bola, invadiu a área do Paysandu, passou por dois adversários e, antes da chegada do terceiro defensor, chutou a bola na trave esquerda do gol de Carlos Germano.

O Paysandu teve uma boa oportunidade aos 44 minutos, quando Jorginho desceu pelo lado esquerdo e achou Vélber na entrada da área. O atacante do Papão dominou, girou e chutou forte, mas o goleiro Gomes segurou firme, com tranqüilidade.

Zinho comemora seu gol como se fosse o mais importante da sua carreira.
Segundo tempo

O Cruzeiro voltou para a segunda etapa para administrar o resultado, que já lhe garantia o título, e ainda sabendo que o Santos estava sendo derrotado pelo Goiás, por 1 a 0, no estádio Serra Dourada. A Raposa criou duas boas chances de ampliar o placar, mas o árbitro Héber Roberto Lopes paralisou os lances assinalando impedimento.

O Paysandu precisava somar pontos para se distanciar da zona de rebaixamento, e chegou com perigo aos seis minutos, quando Vélber recebeu pelo lado esquerdo e chutou, obrigando Gomes a espalmar. A bola ainda bateu no travessão antes de ir para a linha de fundo. Aos 12, Aldrovani recebeu lançamento dentro da área do Cruzeiro, dominou, mas foi travado por Gomes, que saiu corajosamente do gol.

A torcida cruzeirense, que já fazia a festa antecipada no Mineirão, vibrou ainda mais quando foi anunciado o segundo gol do Goiás para cima do Santos. Aos 18 minutod o técnico Vanderlei Luxemburgo fez duas alterações: tirou Augusto Recife e Aristizábal, e colocou Felipe Melo e Mota, este último atendendo aos pedidos do torcedor. Depois ainda trocou Wendell por Sandro.

A partida seguiu seguiu em ritmo normal, sem lances de grande perigo. Até que Mota, que entrou em campo depois de a torcida ter entoado seu nome, recebeu a bola na entrada da área, e chutou de perna esquerda, de bico, para vencer o goleiro Carlos Germano: 29 minutos, 2 a 0, muita festa, e a torcida gritando sem parar, balançando o Mineirão.

Antes mesmo do final da partida, o meia Alex, que acompanhou o jogo de uma das cabines do estádio, desceu para o gramado e iniciou uma volta olímpica, comemorando com a torcida a conquista inédita, para ele e para o Cruzeiro. O Paysandu ainda descontou aos 45 minutos, com Aldrovani, mas não evitou a bonita festa cruzeirense.

Informações e Estatísticas
Ficha Técnica
Escalação Cruzeiro

Gomes, Maurinho, Cris, Edu Dracena, Leandro, A. Recife (Felipe Melo), Maldonado, Wendell (Sandro), Zinho, Aristizábal (Mota), Márcio Nobre.

- Técnico: Vanderley Luxemburgo
Escalação Paysandu

Carlos Germano, Lecheva (Borges Neto), Lima, Jorginho, Souza, Sandro, Vanderson, Magnum, Jobson (Alexandre P.), Vélber (Jr. Amorin), Aldrovani.

- Técnico: Ivo Wortmann
Estatisticas

Data e Hora: 30 de Novembro de 2003, às 16:00hs, Domingo
Local: Mineirão, Belo Horizonte (MG)
Público e Renda: 73.141 pagantes para uma renda de R$ 827.201,00
Árbitro: Heber Roberto Lopes (Fifa/PR)
Auxiliares: Roberto Braatz (PR) e Altemar Roberto Domingues (PR)
Cartões amarelos: Sandro (Paysandu)
Gols:
Zinho, aos 7 minutos do 1º tempo (Cruzeiro)
Mota, aos 28 minutos do 2º tempo (Cruzeiro)
Aldrovani, aos 45 minutos do 2º tempo (Paysandu)