Campeonato Brasileiro 2003 | Ficha Técnica | 30.mar.2003 | 1ª rodada - Turno
Alex foi novamente o destaque com dois gols, mas não foi o suficiente para garantir a vitória Celeste.
Cruzeiro 2 x 2 São Caetano
Na tarde deste domingo, no Mineirão, em Belo Horizonte, num jogo que reuniu lances brilhantes e falhas decisivas, o Cruzeiro empatou por 2 a 2 com o São Caetano e somou apenas apenas um ponto em sua estréia no Campeonato Brasileiro. Enquanto Alex esteve mais uma vez inspirado e marcou os dois gols cruzeirenses, o goleiro Gomes não atuou bem e facilitou a vida dos paulistas, que chegaram a estar perdendo por dois gols de diferença. A torcida, que no primeiro tempo viu lances brilhantes e já contava com uma goleada, deixou o estádio vaiando os ídolos.

O gol de empate do São Caetano saiu somente aos 44 do segundo tempo e foi a gota d’água nas arquibancadas. Já irritados com o predomínio dos visitantes na etapa final, o que não poderia ser imaginado diante do bom desempenho cruzeirense nos primeiros 45 minutos, torcedores deixaram o Mineirão questionando o favoritismo do time no Nacional.

Na próxima quarta-feira, o Cruzeiro recebe o Corintians de Caicó no Mineirão em busca de uma vaga nas oitavas-de-final da Copa do Brasil. No primeiro jogo, realizado no sertão portiguar, o time de Luxemburgo também ficou no 2 a 2. No próximo domingo, o adversário no Campeonato Brasileiro será o São Paulo, no Morumbi.

O jogo

Até os dez minutos, a marcação sobressaiu. Com cinco homens no meio-campo, o São Caetano se preocupou apenas em impedir o Cruzeiro de chegar à sua intermediária. Sem se enervarem diante da dificuldade, os mineiros tocaram a bola e aos poucos passaram a envolver o visitante. Aos 12 minutos, após jogada individual de Aristizábal, Alex cruzou da esquerda e Deivid esteve perto do primeiro gol.

Com a marcação mais frouxa, o Cruzeiro ganhou força ofensiva, mas por outro lado cedeu espaços para o adversário contra-atacar. Em uma das investidas do São Caetano, aos 19, Marlon arriscou da intermediária e acertou o travessão de Gomes.

O jogo ganhou movimentação e aos 22, o Cruzeiro desperdiçou sua segunda chance de sair na frente. Alex recebeu de Deivid pela esquerda, passou por Daniel na grande área e desequilibrado, chutou à direita de Sílvio Luiz. Aos 24 e aos 25, após arremates de Maurinho e Dracena, o goleiro paulista voltou a ter a meta ameaçada.

Com o domínio total das ações em campo, o Cruzeiro finalmente abriu o placar aos 37 minutos, em lance de pura categoria do meia Alex. Após escorada de Thiago pela esquerda, Alex dominou a bola no peito, passou por dois marcadores na grande área e com um toque sutil de perna esquerda, encobriu Sílvio Luiz: Cruzeiro 1 a 0. Aos 44, após assistência de Alex, Martinez chutou sobre a zaga e perdeu o segundo gol.

Segundo Tempo

Em desvantagem e atrás do empate, o São Caetano retornou ao gramado com o habilidoso Anaílson na vaga de Daniel. Já o Cruzeiro, com a mesma formação, manteve a desenvoltura ofensiva da etapa inicial e logo no primeiro minuto, voltou a marcar em lance de contra-ataque. Maurinho recebeu lançamento de Deivid pela direita e encontrou Alex livre na área, que de perna direita, desviou do goleiro: 2 a 0.

Como já se previa, o São Caetano partiu para o ataque e aos cinco, conseguiu diminuir com a colaboração de Gomes. Adhemar cobrou falta da intermediária, o goleiro cruzeirense soltou e no rebote, Capixaba fez o primeiro dos paulistas: 2 a 1.

A partir daí, o São Caetano ganhou moral e ao menos em três oportunidades antes dos 20 minutos, esteve perto do empate. Mesmo com sinais de abatimento na defesa, o Cruzeiro seguiu criando e em duas situações, uma com Aristizábal, aos 12, e outra com Deivid, aos 25, desperdiçou chances de voltar a ter folga no marcador. Neste último lance, a bola tocou no travessão após um cabeceio a queima-roupa.

No intuito de transformar o bom momento de seu time em gols, Mário Sérgio fez mais duas substituições ao longo do jogo. Por outro lado, notando a supremacia do rival, Luxemburgo tentou uma reação com as entradas de Claudinei e Wendell nas vagas de Paulo Miranda e Martinez, e Marcelo Ramos no posto de Aristizábal.

As alterações não alteraram o panorama e aos 44, depois de muito insistir, o São Caetano alcançou o empate. Após cruzamento da esquerda, Capixaba desviou a trajetória da bola e a titou do alcance de Gomes, que deixou o campo vaiado: 2 a 2.
Informações e Estatísticas
Ficha Técnica
Escalação Cruzeiro

Gomes; Maurinho, Edu Dracena, Thiago e Leandro; Augusto Recife, Paulo Miranda (Claudinei), Martinez (Wendell) e Alex; Deivid e Aristizábal (Marcelo Ramos).

- Técnico: Vanderley Luxemburgo
Escalação São Caetano

Silvio Luiz; Rafael, Daniel (Anaílson), Serginho e Marlon: Marco Aurélio, Fábio Santos (Paulinho), Raulen (Édson Batatais), Mineiro e Capixaba; Adhemar.

- Técnico: Mário Sérgio
Estatisticas

Data e Hora: 30 de março de 2003, às 16:00hs, Domingo
Local: Mineirão, Belo Horizonte (MG)
Público e Renda: 10.705 pagantes, r$ 103.000,00
Árbitro: Leonardo Gaciba da Silva (RS)
Auxiliares: Villi Tissot (RS) e André Veras (RS)
Cartões amarelos: Claudinei (Cruzeiro) Daniel, Marco Aurélio e Raulem (São Caetano)
Gols:
Alex, aos 37 minutos do 1º tempo (Cruzeiro)
Alex, à 1 minutos do 2º tempo (Cruzeiro)
Capixaba, aos 5 minutos do 2º tempo (São Caetano)
Capixaba, aos 44minutos do 2º tempo (São Caetano)