Campeonato Brasileiro 2003 | Ficha Técnica | 6.ago.2003 | 1ª rodada - Returno
Edu Dracena teve muito trabalho com Luis Fabiano.
Cruzeiro 1 x 1 São Paulo
O Cruzeiro tomou um susto no Mineirão nesta quarta-feira à noite, mas um gol de Mota, aos 31 minutos do segundo tempo, garantiu o empate por 1 a 1 com o São Paulo em partida válida pela 24ª rodada. Apesar de ter jogado melhor, o time mineiro esteve por 27 minutos em desvantagem no placar e contou com a estrela do cearense, que entrara na vaga de Alex Alves, para garantir a liderança isolada. O empate levou o Cruzeiro aos 48 pontos, três a mais que o Santos e cinco em relação ao São Paulo.

No sábado, às 16 horas, o Cruzeiro enfrenta o São Caetano no Anacleto Campanella. Já o São Paulo, no mesmo dia e horário, receberá o Juventude-RS no Morumbi.

O jogo

Cruzeiro e São Paulo fizeram um primeiro tempo movimentado, em que a maior posse de bola foi da equipe mineira. Diante da forte marcação imposta pelos visitantes, os celestes privilegiaram as jogadas pelas extremidades do gramado e levaram perigo em duas ocasiões ao gol de Rogério Ceni. Já o tricolor só saiu nos contra-ataques, como se previa, e conseguiu se igualar ao rival em oportunidades.

Aos 13 minutos, o lateral Maurinho avançou pela esquerda após lançamento de Augusto Recife e encontrou Alex Alves na entrada da área. Apertado pela marcação, ele lançou Alex pela direita e de imediato, Aristizábal recebeu passe na cara do gol. No arremate à queima-roupa, o goleiro Rogério Ceni fez sua primeira grande defesa.

Dois minutos depois, Rogério Ceni foi ao ataque cobrar falta frontal ao gol mineiro. Após toque colocado no canto direito, Gomes defendeu parcialmente e afastou o perigo. Daí em diante, o Cruzeiro pressionou até os 25 minutos, mas encontrou dificuldades para furar o bloqueio de três zagueiros e três volantes fixos. Na única chance que teve neste período, aos 24, Aristizábal chutou sobre Rogério Ceni.

O troco são-paulino veio aos 35. Augusto Recife cortou mal passe de Kaká e entregou a bola para Luís Fabiano. O goleador chutou rasteiro e acertou a trave esquerda de Gomes, já batido. Devido à forte marcação dos paulistas, o Cruzeiro só voltou a dar trabalho a Ceni aos 45. Felipe Melo chutou de longe e ele defendeu.

Segundo Tempo

A etapa final começou mais quente. No primeiro minuto, após falta, Luís Fabiano cabeceou sobre a meta de Gomes. Aos três, Aristizábal também desperdiçou a chance de sair na frente. Alex Alves cruzou da esquerda e o colombiano cabeceou por cima. O contra-ataque do São Paulo, no entanto, foi fatal. Kaká carregou a bola até a intermediária, atraiu a marcação e na seqüência deixou Gustavo Nery livre na área. O meia chutou no canto direito e nem o desvio de Gomes impediu o gol: 1 a 0.

O Cruzeiro se abriu ainda mais, mas mostrando nervosismo, exagerou nas tentativas pelo alto. Neste quesito, a zaga tricolor se deu melhor e passou a armar contra-ataques seguidos. Aos 17, Luxemburgo sacou o meia Sandro em prol da entrada do atacante Alex Dias. Seis minutos depois, após falta cobrada por Alex, Luisão empatou, de peito, em condição legal, mas o auxiliar Alcides Pazetto anulou alegando impedimento. Luís Fabiano, que dava condições, quase foi agredido por Rogério Ceni. Tudo porque pela primeira vez a "linha burra" não funcionou na grande área.

Aos 23, Maurinho cruzou da direita e de voleio, Alex Alves quase empatou, mas parou em Rogério Ceni. A jogada acabou sendo a última do ex-ídolo da Lusa, pois aos 26, Mota o substituiu. A sorte estava com ele e aos 31, o cearense finalmente conseguiu vencer a defesa montada por Roberto Rojas. Maurinho cruzou da direita e depois de cabeceio à queima-roupa de Ari, Ceni defendeu. No rebote, pelo setor esquerdo da área e meio sem ângulo, Mota chutou de canhota e mandou no canto direito: 1 a 1.

Aos 36, após nova jogada de Maurinho pela direita, Mota quase virou o marcador. De perna esquerda, de frente para o gol, ele arrematou rente à trave direita de Ceni. A pressão cruzeirense era total e para tentar voltar a marcar nos contra-ataques, Rojas trocou Fábio Santos por Diego Tardelli. Aos 39 minutos, Carlos Alberto arriscou da entrada da área e obrigou Gomes a fazer belíssima defesa no ângulo esquerdo.

Para reforçar o setor defensivo, Vanderlei Luxemburgo sacou Aristizábal aos 42 minutos e colocou o zagueiro Cris na partida. No final, o Cruzeiro ainda teve dois escanteios a seu favor, mas o gol da vitória não saiu. O árbitro, quer marcara três minutos de acréscimo, acabou dando apenas um e encerrou o clássico nacional.
Informações e Estatísticas
Ficha Técnica
Escalação Cruzeiro

Gomes; Maurinho, Luisão, Edu Dracena e Leandro; Augusto Recife, Felipe Melo, Sandro (Alex Dias) e Alex; Aristizábal e Alex Alves (Mota).

- Técnico: Vanderley Luxemburgo
Escalação São Paulo

Rogério Ceni; Jean, Lugano e Júlio Santos; Fabio Simplício, Adriano, Carlos Alberto, Gustavo Nery, Kaká e Fábio Santos (Diego Tardelli); Luis Fabiano.

- Técnico: Roberto Rojas
Estatisticas

Data e Hora: 6 de agosto de 2003, às 21:40hs, Quarta-feira
Local: Mineirão, Belo Horizonte (MG)
Público e Renda: 30.351 pagantes, r$ 268.151,00
Árbitro: Giulliano Bozzano (SC)
Auxiliares: Alcides Zawaski Pazetto (SC) e Claudemir Maffessoni (SC)
Cartão Amarelo: Recife, Felipe Melo, Alex (Cruzeiro) Júlio Santos, Gustavo Nery, Fábio Simplício, Jean (São Paulo)
Gols:
Gustavo Nery, aos 4 minutos do 2º tempo (São Paulo)
Mota, aos 31 minutos do 2º tempo (Cruzeiro)