Campeonato Brasileiro 2003 | Ficha Técnica | 16.jul.2003 | 19ª rodada - Turno
Deivid e Zinho foram os grandes responsáveis pela vitória contra o Vasco.
Cruzeiro 4 x 1 Vasco-RJ
Com uma atuação mais uma vez incontestável, o Cruzeiro goleou o Vasco por 4 a 1 na noite desta quarta-feira, no Mineirão, em Belo Horizonte, e chegou aos 40 pontos no Campeonato Brasileiro. A 12ª vitória no Nacional, a sétima dentro de casa, leva o time de Luxemburgo à marca de 70% de aproveitamento na competição, média que se for mantida até a 46ª rodada, garantirá o título. A noite foi de Deivid, autor de três gols, e artilheiro do Brasileirão ao lado de Luís Fabiano, do São Paulo, com 15.

A vitória melhorou o aproveitamento em casa de 77,7% para 80%. Nos dez jogos realizados em Belo Horizonte até esta 19ª rodada, o Cruzeiro venceu sete e empatou três. Já o Vasco amargou nesta quarta-feira a quinta derrota em nove partidas como visitante. O time carioca segue com apenas 21 pontos e nas últimas posições.

Além dos 40 pontos, o ataque cruzeirense chegou aos 40 gols no Brasileiro, contra 21 sofridos. O saldo de 19 gols é, disparado, o melhor da disputa. Deivid lidera a artilharia particular da Toca da Raposa com 15 gols, é seguido por Aristizábal, com nove, Alex, com oito, Mota, com três, Cris e Márcio, com dois, e Edu Dracena, um.

No domingo, o Cruzeiro recebe o Paraná no Mineirão e poderá chegar aos 43 pontos com mais uma vitória. O Vasco tentará a reabilitação em casa frente ao Grêmio.

Alex fez uma bela partida e ajudou muito o Cruzeiro.
O jogo

O Vasco teve maior posse de bola no início do jogo e aos cinco minutos, perdeu boa chance com Rodrigo Souto. Após passe de Cadu, ele invadiu a área e tocou no canto esquerdo, mas Artur defendeu. Bastante marcado, o Cruzeiro tocava a bola e esperava o melhor momento de ir ao ataque. Em sua primeira investida, o time azul abriu o placar. Leandro cruzou da esquerda, a zaga falhou e Deivid ficou de frente para gol. De perna direita, ele chutou cruzado e fez seu 13º gol no Nacional: 1 a 0.

Com paciência e troca de passes, o Cruzeiro envolvia o Vasco, atacava com cautela e garantia estabilidade defensiva, sem correr riscos nos contra-ataques. Nas vezes em que ia à frente, a equipe de Luxemburgo sempre dava trabalho à atabalhoada defesa cruzmaltina. Aos 18, Alex cobrou escanteio da esquerda, a defesa carioca não subiu e Edu Dracena, com um cabeceio frontal, aumentou a vantagem para 2 a 0.

Bem distribuído taticamente, o Cruzeiro não deu campo ao Vasco, marcou com eficiência e continuou importunando a meta de Fábio, com avançadas sempre resguardadas. Aos 30, após nova cobrança de escanteio de Alex, Augusto Recife recebeu a bola na entrada da área e chutou rente à trave direita. O Cruzeiro voltou a levar perigo aos 34, com Deivid, e aos 40, com Alex, em chute dentro da área.

Zinho e Deivid foram os maiores destaques desta partida.
Segundo Tempo

Mauro Galvão sacou Cadu no intervalo e voltou com o veterano Donizete na etapa final. Logo no primeiro minuto, Edmundo lançou Bruno Lazaroni, o volante chutou e Artur mandou para escanteio com ótima defesa. Aos três, Cris falhou diante de Donizete, perdeu a bola e o Vasco só não marcou o primeiro graças à saída de Artur com os pés. No minuto seguinte, Maurinho fez o corte após cruzamento perigoso de Marcelinho. No contra-ataque, o Vasco foi novamente surpreendido. Zinho cruzou da esquerda, Deivid subiu mais que a zaga e marcou o seu 14º gol, de cabeça: 3 a 0.

Com a vitória nas mãos, o Cruzeiro passou a se expor em demasia, deu espaços ao Vasco em seu campo de defesa e aos 11, após vacilo de Cris e Dracena na grande área, Rodrigo Souto chutou no canto esquerdo de Artur e diminuiu para 3 a 1.

Deivid comemora com Paulo César a artilharia do campeonato.
O gol não abalou o Cruzeiro, que seguiu esbanjando superioridade. Aos 14, Zinho foi lançado por Deivid, chutou cruzado e quase marcou mais um. Mas o quarto gol surgiu justamente após belíssima tabela entre os dois jogadores. Deivid lançou Zinho na esquerda e já dentro da área, foi retribuído com um cruzamento perfeito. Novamente de cabeça, Deivid ampliou e voltou a artilharia do Brasileiro com 15 gols: 4 a 1.

O Vasco ainda tentou melhorar o saldo de gols na competição, mas na verdade, a cada investida, dava mais chances ao Cruzeiro de marcar. Zinho e Alex chegaram a ser substituídos por Márcio e Felipe Melo, mas o placar não se alterou.

Informações e Estatísticas
Ficha Técnica
Escalação Cruzeiro

Artur; Maurinho, Edu Dracena, Cris e Leandro; Maldonado, Augusto Recife, Zinho (Márcio) e Alex (Felipe Melo); Aristizábal e Deivid.

- Técnico: Vanderley Luxemburgo
Escalação Vasco-RJ

Fábio; Russo, Fabiano, Wellington Paulo e Wellington Monteiro; Rodrigo Souto, Bruno Lazaroni, Beto (Morais), e Marcelinho Carioca; Edmundo e Cadu (Donizete).

- Técnico: Mauro Galvão
Estatisticas

Data e Hora: 16 de julho de 2003, às 21:40hs, Quarta-feira
Local: Mineirão, Belo Horizonte (MG)
Público e Renda: 13.207 pagantes, r$ 112.597,00
Árbitro: Paulo César de Oliveira (Fifa-SP)
Auxiliares: Válter José dos Reis (Fifa-SP) e Dante Mesquita Júnior (SP)
Cartão Amarelo: Leandro (Cruzeiro); Russo, Bruno Lazaroni e Beto (Vasco-RJ)
Gols:
Deivid, aos 10 minutos do 1º tempo (Cruzeiro)
Edu Dracena, aos 18 minutos do 1º tempo (Cruzeiro)
Deivid, aos 5 minutos do 2º tempo (Cruzeiro)
Rodrigo Souto, aos 11 minutos do 2º tempo (Vasco-RJ)
Deivid, aos 22 minutos do 2º tempo (Cruzeiro)