Campeonato Brasileiro 2003 | Ficha Técnica | 24.set.2003 | 9ª rodada - Returno
Alex passa por dois jogadores do Corinthians e parte para mais um contra-ataque do Cruzeiro.
Corinthians-SP 0 x 1 Cruzeiro-MG
O Cruzeiro venceu o Corinthians por 1 a 0 na noite desta quarta-feira, no Pacaembu, em São Paulo, e com o empate entre Santos e Juventude na Vila Belmiro, disparou na liderança do Campeonato Brasileiro com 64 pontos e abriu cinco de vantagem sobre seu principal concorrente ao título. Para alegria dos cruzeirenses, o São Paulo, quarto colocado na tabela, foi goleado pelo Paraná em Curitiba e agora soma 55 pontos.

O gol da vitória, marcado por Maurinho no primeiro tempo, ainda permitiu ao Cruzeiro bater o recorde de gols na história dos Brasileiros. A equipe azul balançou as redes 70 vezes neste Nacional e superou o recorde do Vasco, em 1997, de 69 gols.

No domingo, o Cruzeiro receberá o Vitória no Mineirão e terá a oportunidade de alcançar sua 20ª vitória. Maurinho, que recebeu o terceiro cartão amarelo nesta quarta-feira, será o único desfalque. O substituto natural será Maicon. Por outro lado, o meia Wendell volta após cumprir suspensão e deverá ocupar o posto de Zinho. No ataque, a novidade poderá ser o retorno de Márcio Nobre no lugar de Mota.

Também no domingo, o Corinthians vai a Caxias do Sul enfrentar o Juventude. No sábado, o Santos pegará o Inter em Porto Alegre e o São Paulo receberá o Grêmio.

O jogo

Nos primeiros 15 minutos, houve respeito mútuo e a forte marcação prevaleceu diante dos ataques. Nem Cruzeiro nem Corinthians levaram perigo aos goleiros adversários e pareciam pouco dispostos a arriscar e ceder os contra-ataques. O gol cruzeirense saiu justamente na primeira vez que o time chegou à área de Rubinho com contundência, aos 20. Mota foi lançado e ao tentar cruzar para Aristizábal, Ânderson mandou a escanteio. Após cobrança de Alex, Edu Dracena dominou, mas Maurinho, melhor colocado, se adiantou e chutou forte no canto direito: 1 a 0.

O gol fez o Corinthians abandonar a marcação por setor e a estratégia dos contra-ataques. Mesmo desorganizado, o time de Geninho passou a freqüentar mais o ataque. Foi aí que o zagueiro Cris confirmou a boa fase e passou a se destacar na marcação de Gil e Abuda. Com exceção para Maldonado, autor de seguidos passes errados, o demais jogadores atuaram com sabedoria e usaram bem a vantagem. Ofensivamente, Leandro era o grande destaque, pois dava velocidade ao time.

O Corinthians só ameaçou a defesa mineira nos cinco minutos finais, quando esboçaram uma pressão, mas não encontraram meios de superar o bloqueio azul.

Segundo Tempo

No vestiário, Geninho foi obrigado a substituir César por Marcus Vinícius, por motivo de contusão. Nos minutos iniciais, o Cruzeiro, com a mesma formação do primeiro tempo, viu um adversário mais corajoso. Aos quatro minutos, Moreno cruzou na área e Jamelli, sem marcação, chutou rente à trave direita do goleiro Gomes.

Maurinho comemora seu primeiro gol no Brasileiro no Pacaembú com os jogadores reserva.

Aos sete, em nova investida na área, os corintianos reclamaram um pênalti de Gomes sobre o atacante Gil. O árbitro Carlos Eugênio Simon, a dois metros do lance, mandou seguir a partida. Empurrados pelos pouco mais de 11 mil torcedores presentes no Pacaembu, o Corinthians seguiu melhor e sufocando o Cruzeiro em seu campo.

O ímpeto corintiano diminuiu depois dos 15 minutos e a partir de então, o Cruzeiro voltou a equilibrar as ações. Notando a queda do Corinthians, Geninho trocou Abuda por Bobô aos 20 minutos no intuito de voltar a ganhar força ofensiva. Mas aos 22, foram os mineiros que quase ampliaram. Alex cobrou falta da esquerda e Aristizábal, após um desvio de cabeça na marca do pênalti, mandou a bola rente à trave esquerda. Aos 24, Leandro foi à linha de fundo, cruzou e Alex chutou para fora.

Aos 26, Geninho apostou suas últimas fichas na entrada de Robert no posto de André Luiz. Por sua vez, Luxemburgo trocou o apagado Mota por Alex Alves e reforçou a marcação no meio-campo substituindo o veterano Zinho por Felipe Melo. O Corinthians não se entregou e partiu para o tudo ou nada nos 15 minutos finais.

Aos 38, num vacilo de Gomes, o Corinthians só não empatou graças ao lateral Leandro. O goleiro cruzeirense tentou impedir que a bola saísse pela linha de fundo no recuo de Cris e a deu presente para Gil. O atacante cruzou rasteiro, com o gol aberto, mas Leandro se adiantou ao adversário e salvou o Cruzeiro. Aos 40, Bobô, entre Cris e Dracena, e na cara de Gomes, chutou sobre o travessão, perdendo a melhor chance de empatar. Nos minutos finais, os mineiros quase voltaram a marcar. Aos 43, Leandro, o melhor cruzeirense em campo, cruzou na grande área e Alex Alves, sem marcação, chutou sobre Rubinho. No minuto seguinte, Maurinho chutou forte na grande área e o goleiro corintiano voltou a impedir a ampliação do placar.

Informações e Estatísticas
Ficha Técnica
Escalação Corinthians-SP

Rubinho, Coelho, Ânderson, César (Marcus Vinícius), Moreno, Fabinho, Fabrício, André Luiz (Robert), Jamelli, Gil, Abuda (Bobô).

- Técnico: Geninho
Escalação Cruzeiro

Gomes, Maurinho, Cris, Edu Dracena, Leandro, Augusto Recife, Maldonado, Zinho (Felipe Melo), Alex (Marcinho), Aristizábal, Mota (Alex Alves).

- Técnico: Vanderlei Luxemburgo
Estatisticas

Data e Hora: 24 de setembro de 2003, às 21:40hs, Quarta-feira
Local: Pacaembú, São Paulo (SP)
Público e Renda: 11.023 pagantes, renda de r$ R$ 109.567,00
Árbitro: Carlos Eugênio Simon (Fifa-RS)
Auxiliares: José Carlos Oliveira (Fifa-RS) e Altemir Hausmann (RS)
Cartão Amarelo:Maurinho (Cruzeiro); Jamelli (Corinthians)
Gols:
Maurinho, aos 21 minutos do 1º tempo (Cruzeiro)