Campeonato Brasileiro 2003 | Ficha Técnica | 2.ago.2003 | 23ª rodada - Turno
Aristizábal marcou o primeiro gol do Cruzeiro na partida e jogou muito bem no primeiro tempo.
Fluminense 2 x 2 Cruzeiro-MG
Sem Alex, o Cruzeiro empatou na tarde deste sábado com o Fluminense, no Rio de Janeiro, por 2 x 2, gols de Aristizábal e Mota, para os mineiros, Cris (contra) e Marcão para o tricolor carioca. Com o resultado, o time da Toca garante a primeira colocação do primeiro turno, contando com a ajuda do Grêmio que venceu o Santos por 2 x 0, em Porto Alegre.

Enquanto o Cruzeiro buscava confirmar a supremacia, o Fluminense tentava arrancar para uma eventual recuperação, após triste seqüência de seis derrotas que o mandaram para a 22ª colocação na tabela, junto à zona de rebaixamento.

Primeiro Tempo

O jogo começou com o Cruzeiro mostrando por que lidera o campeonato desde a 9ª rodada. Com o lateral Maurinho improvisado pelo meio, o time da Toca parecia disposto a mostrar que pode se virar bem sem a estrela de Alex, que desfalcava o time. Aos seis minutos de jogo, o Fluminense já havia cedido cinco escanteios, acuado em seu campo de defesa.

A bola era alçada com insistência na área tricolor, que via sua defesa bater cabeça e dar espaços aos atacantes celestes. Maurinho buscava encontrar Mota e Aristizábal, que se movimentavam bastante, enquanto Zinho era o responsável por abrir os espaços no meio-de-campo.

Aos 13 minutos, a recompensa pela pressão. Maurinho dominou pelo meio, fez boa jogada individual e tocou para Aristizábal, na entrada da grande área. O artilheiro colombiano levantou a cabeça, ajeitou a bola e tocou com efeito, tirando do goleiro Kléber e fazendo Cruzeiro 1 x 0. Foi o 15º gol de Ari pelo Brasileirão, que alcança Deivid na artilharia do time.

Luisão anulou bem as jogadas de Romário, mas não foi o suficiente para garantir a vitória Celeste.
O Fluminense, que já estava perdido em campo, passou a assistir o jogo e o Cruzeiro teve boas chances de ampliar, primeiro aos 14, com Aristizábal tentando outra bicicleta e depois aos 18, com Zinho chutando de pé direito, rente à trave, após ótima tabela com Ari.

Aos 21 minutos, o lateral Johnathan sentiu dores e foi substituído por Josafá. Maciel passou a fazer a função de ala, descendo pela direita do ataque carioca. O Fluminense melhorou após a substituição e chegou a equilibrar o jogo, sem contudo levar perigo ao gol de Gomes. O primeiro chute a gol do tricolor com algum perigo só foi ocorrer aos 33 minutos, com Maciel mandando uma bomba de longa distância, pela linha de fundo.

A empolgação tricolor não durou muito. Aos 40 minutos, Maicon entrou pela linha de fundo, cruzou rasteiro e encontrou Mota, por trás do goleiro Kléber, que só teve o trabalho de tropeçar na bola e fazer Cruzeiro 2 x 0. Foi o quarto gol de Mota e o 52º do Cruzeiro, melhor ataque da competição.

O Fluminense ainda diminuiu no finalzinho do primeiro tempo, no lance mais inusitado do jogo. O ex-cruzeirense Joãozinho cruzou da direita, na cabeça de Cris, que tentou cortar e acabou fuzilando o gol de Gomes, sem chances de defesa para o goleiro celeste. Foi o quarto gol de cabeça de Cris neste Brasileirão, o primeiro contra. Fim do primeiro tempo, Cruzeiro 2 x 1.

Segundo Tempo

Os times voltaram mudados para a segunda etapa. No Fluminense, o goleiro Kléber saiu, machucado, para entrada de Murilo. No Cruzeiro, Luxemburgo optou por tirar Mota e promover a estréia de Alex Alves.

Mas a mudança não foi só no elenco. O Fluminense voltou com tudo, partindo para cima do Cruzeiro, tentando o empate a qualquer custo, já que àquela altura o Grêmio vencia o Santos e com a derrota os tricolores cairiam fatalmente para a zona de rebaixamento.

Aristizábal foi um dos destaques da partida. Marcou um gol, foi amarelado e por pouco não deixa o campo expulso.
Aos sete minutos, Joãozinho penetrou com habilidade pela intermediária e tocou para Romário, dentro da pequena área. Gomes, com coragem, saiu nos pés do baixinho e abafou, ficando com a bola. Dois minutos depois, o primeiro ataque celeste do segundo tempo. Boa troca de passes entre meio-campo e ataque, com toques de primeira chegando a Alex Alves, que finalizou forte, pela direita do gol de Murilo.

Mas o Fluminense continuava melhor e o Cruzeiro se segurava como podia. Aos 11 minutos, confusão na área cruzeirense, Gomes salvou na primeira o chute de Josafá e Dracena, bem colocado, afastou a sobra, livrando o Cruzeiro do empate. Aos 16, Gomes saiu mal e quase deu um presente para o ataque tricolor.

Aos 35, o lateral Leandro, que sentiu uma contusão, saiu para dar lugar a Thiago. O Cruzeiro passou a jogar com quatro zagueiros e o recuo custou caro ao time da Toca. Aos 42 minutos, escanteio pela esquerda do ataque carioca, bola alçada na área para cabeçada certeira de Marcão. Bola no fundo da rede para o empate do Fluminense, 2 x 2.

Fim de jogo

A partida teve que ser estendida até os 50 minutos, após uma invasão de campo por torcedores cariocas. O tricolor ainda teve chance de virar a partida, aos 48 minutos, quando Joãozinho fez mais uma boa jogada para conclusão de Romário e defesa firme de Gomes. Fim de jogo, Fluminense 2 x 2 Cruzeiro e os cariocas ficam, pelo menos por enquanto, fora da zona de rebaixamento.

Informações e Estatísticas
Ficha Técnica
Escalação Fluminense

Kléber (Murilo); Johnathan (Josafá); César; Rodolfo; Jadílson; Marcão; Marciel; Rodolfo Soares; Lopes (Fábio Bala); Joãozinho; Romário.

- Técnico: Joel Santana
Escalação Cruzeiro

Gomes; Luisão; Edu Dracena; Cris; Maicon; Recife; Maurinho; Zinho (Márcio); Leandro (Tiago); Mota (Alex Alves); Aristizábal.

- Técnico: Vanderlei Luxemburgo
Estatisticas

Data e Hora: 2 de agosto de 2003, às 16:00hs, Sábado
Local: Giulite Coutinho, em Edson Passos (RJ)
Público e Renda: 4.694 pagantes, r$ 49.890,00
Árbitra: Luciano Teotônio Almeida (Fifa-DF)
Asistentes: Jorge Paulo Oliveira Gomes (Fifa-DF) e Renato Miguel Vieira (DF)
Cartão Amarelo: Josafá (Fluminense), Zinho, Cris, Márcio, Aristizábal (Cruzeiro)
Cartão Vermelho: Josafá (Fluminense)
Gols:
Aristizábal, aos 13 minutos do 1º tempo (Cruzeiro)
Mota, aos 40 minutos do 1º tempo (Cruzeiro)
Crís, aos 45 minutos do 1º tempo contra (Cruzeiro)
Marcão, aos 42 minutos do 2º tempo (Fluminense)