Campeonato Brasileiro 2003 | Ficha Técnica | 2.nov.2003 | 17ª rodada - Returno
Thiago abriu o placar com um belo gol de cabeça ainda no primeiro tempo.
Fortaleza 1 x 2 Cruzeiro
Num jogo muito disputado, sob forte calor, o Cruzeiro conseguiu mais três pontos no Brasileirão, ao vencer o Fortaleza, por 2 a 1, no Castelão, neste domingo. Com a vitória, a equipe celeste manteve a liderança isolada do Nacional e a diferença de seis pontos em relação ao Santos, segundo colocado, que também venceu nesta 40ª rodada.

O time celeste volta para Belo Horizonte em regime de concentração para a partida contra o Grêmio, no Mineirão, na próxima quarta-feira, às 21h40.

O jogo

Debaixo de forte calor – o jogo no Castelão começou às 15 horas – as equipes começaram "se estudando" na partida. A primeira iniciativa foi celeste. Aos dois minutos, depois de uma jogada pela direita, com Maurinho, a bola sobrou para Wendell, que bateu da entrada da área, raspando a trave esquerda de Renato. A resposta cearense veio com Rena, um minuto depois. Ele avançou pela esquerda e bateu forte, perto da grande área, assustando Gomes.

Com as duas equipes priorizando o ataque, o jogo seguia muito disputado. O Fortaleza apostava nas jogadas com Rena, pela esquerda e o Cruzeiro tentava responder com Maurinho acionando Mota, sempre muito marcado por Erivélton.

O Cruzeiro insistia e quase chegou ao gol aos 19 minutos. Depois de uma bola rebatida pela zaga do Fortaleza, Mota emendou um chute muito forte, exigindo grande defesa de Renato. O atacante celeste ainda tentou aproveitar um novo rebote, mas a zaga cearense levou a melhor.

Os dois times sentem o calor e diminuem o ritmo. Aos 33 minutos, Márcio Nobre avançou pelo meio e foi derrubado na linha da grande área. Falta perigosa. Alex bateu com muita precisão e Dino salvou o Fortaleza, desviando de cabeça.

O alívio celeste veio aos 38 minutos. Alex aproveitou uma nova cobrança de falta e levantou a bola na área, na medida para a cabeçada certeira de Thiago. Cruzeiro 1 a 0.

Com o gol celeste, o ímpeto do Fortaleza diminuiu e o Cruzeiro passou a encontrar mais espaço para trabalhar as jogadas no meio. Insistente, o Fortaleza ainda tentou o empate aos 43 minutos. Finazzi avançou, tentando vencer a zaga azul, mas foi barrado por Cris. A "conta" da primeira etapa terminou em 1 a 0 para o líder do Brasileiro.

Mota foi o mais assediado durante a presença do Cruzeiro em Fortaleza, mas não conseguiu fugir da forte marcação em campo.
Segundo tempo

O Fortaleza voltou modificado – Messias e Vinícius substituíram Erandir e Mazinho - e com o uniforme diferente do primeiro tempo. Apesar das modificações, os cearenses sofreram um novo golpe, logo aos dois minutos. Alex cobrou uma falta pela esquerda e contou com a colaboração de Richarlyson , que emendou de cabeça. Gol contra e Cruzeiro 2 a 0.

O time do Fortaleza passou a arriscar mais, abrindo espaço para o contra-ataque celeste. Aos 13 minutos, o Fortaleza tirou o outro zero do placar. Vinícius tabelou com Rena e descobriu Chiquinho na área, que bateu no ângulo esquerdo de Gomes, para fazer o gol cearense. 2 a 1 no Castelão.

A pressão do Fortaleza aumentou e Luxemburgo colocou Zinho em campo, no lugar de Wendell. O Cruzeiro apostava no contra-ataque. Aos 21 minutos, Alex avançou e concluiu, tentando encobrir o goleiro Renato. A bola passou por cima do travessão. Aos 30 minutos, Luxemburgo escalou Alex Dias no lugar de Mota e Márcio substituiu o capitão Alex.

O Fortaleza perdeu Rena, aos 37 minutos, expulso por falta violenta em cima de Maurinho. Mesmo cansada, a equipe cearense seguia pressionando a Raposa, com três jogadores no ataque, explorando o lado direito do campo celeste.

A última chance cearense foi aos 47 minutos da segunda etapa. Maldonado derrubou Chiquinho, perto da grande área. Vinícius bateu muito longe do gol e não conseguiu evitar a derrota do Fortaleza. Final, Cruzeiro 2 a 1.

Informações e Estatísticas
Ficha Técnica
Escalação Fortaleza

Renato, Chiquinho, Erivélton, Ronaldo Angelim, Sérgio, Dino (Clodoaldo), Erandir (Messias), Richarlyson, Mazinho Loyola (Vinícius), Finazzi, Rena (expulso).

- Técnico: Márcio Araújo
Escalação Cruzeiro

Gomes, Maurinho, Cris, Thiago, Leandro, Augusto Recife, Maldonado, Wendell (Zinho), Alex (Marcinho), Márcio Nobre, Mota (Alex Dias).

- Técnico: Vanderlei Luxemburgo
Estatisticas

Data e Hora: 2 de novembro de 2003, às 16:00hs, Domingo
Local: Castelão, Fortaleza (CE)
Público e Renda: 39.592 pagantes, renda de r$ 333.360,00
Árbitro: Leonardo Gaciba da Silva (RS)
Auxiliares: Altemir Hausmann (RS) e Paulo R. Silva Conceição (RS)
Cartões amarelos: Erivélton (Fortaleza), Maldonado e Alex (Cruzeiro)
Cartões vermelhos: Rena (Fortaleza)
Gols:
Thiago, aos 38 minutos do 1º tempo (Cruzeiro)
Richarlysson (contra), aos 3 minutos do 2º tempo (Cruzeiro)
Chiquinho, aos 13 minutos do 2º tempo (Fortaleza)