Campeonato Brasileiro 2003 | Ficha Técnica | 22.out.2003 | 15ª rodada - Returno
Alex foi muito marcado e não produziu o que se esperava dele.
Internacional-RS 1 x 0 Cruzeiro
O Cruzeiro voltou a atuar mal nesta quarta-feira e foi derrotado pelo Internacional por 1 a 0 no estádio Beira-Rio, em Porto Alegre, pela 38ª rodada do Campeonato Brasileiro. Os colorados jogaram melhor, mas só venceram graças a um pênalti inexistente marcado pelo árbitro Rodrigo Martins Cintra e convertido por Flávio no segundo tempo. Este resultado, somado à vitória do Santos sobre o Bahia por 7 a 4, em Salvador, fez cair a vantagem cruzeirense na liderança da competição para seis pontos. Há duas rodadas, a diferença entre mineiros e paulistas era de 12 pontos.

Esta é a primeira vez na temporada que o Cruzeiro sofre duas derrotas consecutivas. No domingo, o time de Vanderlei Luxemburgo foi surpreendido pelo Juventude de Caxias do Sul-RS em pleno Mineirão. O Internacional não derrotava o Cruzeiro há quatro anos. A última vitória ocorreu em julho de 1999, em Ipatinga: 2 a 0. O Cruzeiro fica com 76 pontos e o Santos chega aos 70. Os colorados atingiram 60 e voltam à briga pela vaga na Libertadores de 2004.

No sábado, às 19h, diante do Figueirense, no Mineirão, o Cruzeiro tenta sua reabilitação no Brasileiro. No domingo, o Inter receberá o Juventude, no Beira-Rio.

O jogo

Cruzeiro e Internacional fizeram um primeiro tempo bastante movimentado, mas com poucas chances de gol para ambos os lados. Os donos da casa pressionaram a defesa mineira em três momentos distintos desta etapa e só tiveram duas grandes oportunidades de marcar. O líder, errando muitos passes e mal na saída de bola, esteve perto do gol em um contra-ataque, com Alex, e em uma cobrança de falta.

Aos 13 minutos, Thiago livrou o Cruzeiro da desvantagem no marcador. Após arremate de Daniel Carvalho pela esquerda, Gomes não conseguiu fazer a defesa e o zagueiro fez o corte a um metro da linha de meta. Na pressão, Flávio forçou pênalti aos 17, mas não convenceu o árbitro, bastante rigoroso no quesito disciplinar.

O Cruzeiro só ameaçou a meta de Clemer aos 20, quando Wendell recebeu lançamento de Maldonado pela esquerda, alçou na área e Alex cabeceou rente à trave esquerda. Três minutos depois, Alex cobrou falta, mas sem perigo. Num contra-ataque, aos 24, Edu Silva fez boa jogada pela esquerda e tocou para Daniel Carvalho, que desperdiçou a segunda melhor chance do Colorado chutando sobre o travessão.

Thiago jogou no posto de Edu Dracena que tomou 5 jogos de suspensão e fez uma boa partida em Porto Alegre.
Os mineiros voltaram com força ao ataque aos 31 minutos. Após cobrança de falta de Alex, Cris pegou o rebote e chutou forte no canto esquerdo, mas Clemer, bem colocado, mandou à linha de fundo. Nos cinco minutos finais, o Inter esboçou nova pressão, mas sua última tentativa de marcar, com Feijão, parou nas mãos de Gomes.

Segundo tempo

Os colorados levaram um susto logo aos dois minutos, quando Aristizábal aproveitou cobrança de falta de Alex e, em condição de impedimento, balançou as redes de Clemer com um arremate de cabeça. O auxiliar Evandro Luís Silveira, corretamente, anulou o gol. Aos 12 minutos, quando a partida estava quente e repleta de faltas, o árbitro paulista Rodrigo Martins Cintra exagerou ao expulsar o cruzeirense Augusto Recife, que não tinha cartão amarelo, por cometer falta sobre Jéfferson Feijão.

Debilitado devido a uma forte dor de garganta, Aristizábal foi substituído por Alex Dias aos 15 minutos. No minuto seguinte, o árbitro paulista cometeu seu erro mais grave na partida. Leandro cortou cruzamento de Diego dentro da grande área com o peito e Rodrigo Martins Cintra entendeu como toque de mão, marcando pênalti. Na cobrança, Flávio deslocou Gomes, chutou em seu canto direito e fez Inter 1 a 0.

Diante de um time frágil pelo setor direito e pouco agressivo, Vanderlei Luxemburgo trocou Mota e Maurinho por Zinho e Maicon aos 24 minutos. O Cruzeiro cresceu com as alterações, passou a freqüentar a área colorada, mas se expôs bastante na defesa. Aos 28, Feijão recebeu pelo setor esquerdo, invadiu a área, ganhou a disputa com Cris e chutou à esquerda de Gomes, quando o segundo gol parecia claro. Três minutos depois, Diego bateu Thiago na corrida e chutou forte sobre o travessão.

A partir dos 30, o Cruzeiro se mostrava nervoso em campo. O descontrole emocional somou-se às falhas infantis na saída de bola e na troca de passes. Era tudo que o Internacional precisava para se manter na frente, uma vez que também estava em vantagem numérica. Aos 40 minutos, em jogada envolvente pela esquerda, Daniel Carvalho recebeu de Edu e chutou novamente rente à trave esquerda de Gomes.
Informações e Estatísticas
Ficha Técnica
Escalação Internacional-RS

Clemer, Vinícius, Fernando Cardozo, Sangaletti, Gavilán, Claiton, Flávio (Edinho), Daniel Carvalho (Élder), Edu Silva, Diego, Jéferson Feijão.

- Técnico: Muricy Ramalho
Escalação Cruzeiro

Gomes, Maurinho (Maicon), Cris, Thiago, Leandro, Augusto Recife (expulso), Maldonado, Wendell, Alex, Mota (Zinho), Aristizábal (Alex Dias)

- Técnico: Vanderlei Luxemburgo
Estatisticas

Data e Hora: 22 de outubro de 2003, às 21:40hs, Quarta-feira
Local: Beira Rio, Porto Alegre (RS)
Público e Renda: 15.505 pagantes, renda de r$ 116.993,00
Árbitro: Rodrigo Martins Cintra (SP)
Auxiliares: Ana Paula da Silva Oliveira (SP) e Evandro Luís Silveira (SP)
Cartões amarelos: Vinicius, Fernando Cardoso, Sangaletti, Gavilan e Flávio (Internacional), Maldonado e Maurinho (Cruzeiro)
Cartões vermelhos: Augusto Recife (Cruzeiro)
Gols:
Flávio, aos 18 minutos do 2º tempo cobrando penalidade (Internacional)