Campeonato Brasileiro 2003 | Ficha Técnica | 22.jun.2003 | 14ª rodada - Turno
Mota marcou o único gol da partida ainda no primeiro tempo.
Juventude-RS 0 x 1 Cruzeiro-MG
O Cruzeiro manteve a ponta na tabela de classificação ao vencer o Juventude, em Caxias do Sul, por 1 x 0, em um jogo bastante difícil e disputado. Com a vitória, o Cruzeiro soma 28 pontos e agora se prepara para enfrentar o Internacional, no próximo domingo, em Belo Horizonte, no chamado "jogo de seis pontos", já que o Colorado gaúcho disputa a liderança ponto a ponto com os mineiros.

Sem o zagueiro Índio e o volante Rodrigo Pontes, suspensos, o juventude procurava na rodada deste fim-de-semana acabar com o incômodo tabu de nunca ter vencido o Cruzeiro na história dos confrontos entre as duas equipes. Além disso, havia no time gaúcho a expectativa de consolidar uma possível arrancada após a vitória sobre o Paraná na rodada anterior, a primeira em dez jogos.

Já o Cruzeiro, sem poder contar com Edu Dracena, Maurinho, Alex, Aristizábal, Maldonado, Márcio, Sandro e Zinho, que vinham jogando, tinha a intenção de voltar a ocupar a ponta da tabela, perdida no início da rodada para o Internacional, que venceu o Paraná na tarde de sábado e foi a 26 pontos em 14 jogos.

Primeiro Tempo

Os gaúchos tentaram mostrar as garras logo de cara, pressionando o Cruzeiro em seu campo de defesa. Aos 6 minutos, o time da Toca já havia cedido três escanteios e buscava sem sucesso sair para o ataque. A primeira boa jogada do ataque celeste aconteceu apenas aos 12 minutos: da entrada da pequena área, Maicon recebeu livre em posição legal, mas chutou em cima do goleiro Maurício, desperdiçando boa oportunidade.

Em poucos minutos, a pressão inicial dos gaúchos cedeu lugar ao equilíbrio e, já aos 15 minutos, o Cruzeiro abriu o marcador. Deivid desceu pela esquerda e cruzou baixo na área do Juventude. O zagueiro Neguette furou feio e a bola alcançou Mota, que entrava por trás da defesa, pela direita. O artilheiro escorou de primeira, fazendo Cruzeiro 1 x 0.

Os gaúchos só foram aparecer novamente aos 20 minutos, com Dionattan. O meia foi levando sem marcação até que Thiago o derrubou, na risca da grande área. Falta perigosa que Hugo bateu para boa defesa de Gomes. Assustada, a defesa do Juventude batia cabeça, dando sucessivas chances aos atacantes mineiros. Por duas vezes, aos 24 e aos 26 minutos, Mota deixou de aproveitar de dentro da área sobras de bola da defesa gaúcha.

O jogo seguia truncado, com muitos erros de passe e poucos lances objetivos de gol, com nítido domínio do Cruzeiro. A última boa jogada do primeiro tempo foi uma arrancada de Wendell, aos 40 minutos. O meia se livrou da marcação ainda no meio-de-campo e carregou a bola até a entrada da área, quando chutou mascado para defesa de Maurício, mandando a escanteio. Na cobrança, um bate-rebate dentro da área, sobra para Mota que bateu rasteiro, nos braços do goleiro. Fim do 1º tempo, Cruzeiro na frente.

Segundo Tempo

As duas equipes voltaram modificadas em relação às que terminaram a primeira etapa. O técnico demissionário Marinho Peres optou por João Paulo no lugar de Gustavo e Marcelo na vaga de Mineiro e Luxemburgo colocou Gladstone no lugar de Thiago, que sentiu uma pequena contusão. Já aos 4 minutos o atacante João Paulo tentou mostrar serviço, avançando em boa jogada individual pela direita, chutando forte para grande defesa de Gomes.

Aos 14 minutos, o meia Wendell sentiu uma fisgada na coxa esquerda e foi substituído por Jardel. E foi dos pés de Jardel que saiu a primeira jogada perigosa do Cruzeiro na segunda etapa, aos 18 minutos. O garoto recebeu a bola pela meia direita do ataque e centrou na área, encontrando Mota livre que tocou mal de primeira, por cima do gol de Maurício.

Apesar de não levar perigo efetivo ao gol de Gomes, o Juventude dominava a partida, tocando mais a bola e não deixando o Cruzeiro criar. Tentando dar algum ânimo à equipe, Luxemburgo tirou Mota e entrou com o centroavante Kanu, outra revelação das categorias de base. No Juventude, o ex-atleticano Neguette deu lugar a Geufer, queimando também a terceira substituição.

Mota é comprimentado pelos companheiros depois de marcar o gol da vitória.
Aos 31, Geufer recebeu pela direita do ataque e cruzou forte. A bola passou pela pequena área celeste, passou pelo atacante João Paulo, quando já não havia mais ninguém entre ele e as redes e saiu pela lateral. A esta altura, só dava Juventude e o Cruzeiro, com a marcação frouxa e sem inspiração, não conseguia passar do meio-de-campo com a bola dominada.

Impaciente, a torcida gaúcha vaiava muito o time do Juventude, que não conseguia concluir a gol com eficiência. Aos 36, Gomes apareceu bem mais uma vez, espalmando com dificuldade uma falta bem batida pelo Juventude. O Cruzeiro respondeu aos 38, com Leandro avançando pela esquerda e cruzando para a entrada de Deivid. A zaga gaúcha, porém, antecipou-se e cortou bem a escanteio.

Final

Os cinco minutos finais foram de desespêro para o time mineiro. Os gaúchos pressionavam com mais empenho e levavam intenso perigo à meta de Gomes, que afastava do jeito que conseguia. A defesa não era capaz de se posicionar bem, o meio-campo perdia a batalha da marcação e os gaúchos chegavam seguidamente à procura do gol de empate.

Mas prevaleceu a lógica e o jogo terminou com a oitava vitória do Cruzeiro na competição e o retorno dos mineiros à liderança isolada, agora com 28 pontos, em 42 disputados. O Juventude amarga mais uma derrota em casa e permanece com 14 pontos, caindo para a 22ª colocação, mantendo-se na zona de rebaixamento.

Informações e Estatísticas
Ficha Técnica
Escalação Juventude-RS

Maurício, Mineiro (Marcelo), Maurício Fernandes, Neguette (Geufer), Filipe Alvim, Marcus Vinícius, Fernando, Dionattan, Hugo, Luciano Ratinho, Gustavo (João Paulo).

- Técnico: Marinho Peres
Escalação Cruzeiro

Gomes, Maicon, Cris, Luisão, Leandro, Augusto Recife, Felipe Melo , Thiago (Gladstone), Wendell (Jardel), Deivid, Mota (Kanu).

- Técnico: Vanderlei Luxemburgo
Estatisticas

Data e Hora: 22 de junho de 2003, às 18:00hs, Domingo
Local: Alfredo Jaconi, Caxias do Sul (RS)
Público e Renda: 6.504 pagantes, r$ 31.965,00
Árbitro: Wilson de Souza Mendonça (FIFA-PE)
Asistentes: Luciano Coelho Cruz (PE) e Jossemmar José Diniz Moutinho (PE)
Cartão Amarelo: Felipe Alvin (Juventude); Cris, Gladstone (Cruzeiro)
Gols:
Mota, aos 15 minutos do 1º tempo (Cruzeiro)