Campeonato Brasileiro 2003 | Ficha Técnica | 23.nov.2003 | 20ª rodada - Returno
O atacante Márcio Nobre foi o mais procurado na chegada da delegação em Belo Horizonte. O Cruzeiro.org esteve lá e falou com o matador.
Paraná 1 x 3 Cruzeiro
Num jogo muito disputado, o Cruzeiro conquistou a 28ª vitória no Campeonato Brasileiro, ao derrotar o Paraná, por 3 a 1 e colocou a mão na taça. Aos celestes, basta uma vitória simples sobre o Paysandu, no próximo domingo, no Mineirão, para estampar a estrela amarela no peito e gritar 'é campeão'. A vitória do Santos, por 3 a 1, sobre o Fluminense, adiou a decisão do Nacional por mais uma semana.

Aristizábal, Wendell e Márcio Nobre marcaram para o Cruzeiro e Everton descontou para o Paraná. A felicidade só não foi completa para Alex. O camisa 10 celeste recebeu o terceiro cartão amarelo na partida e não joga contra o Paysandu.

O jogo

A partida começou nervosa, com faltas duras no meio-campo. Com o jogo muito truncado, Gomes e Flávio não tiveram trabalho nos primeiros cinco minutos.

Mais organizado, o Cruzeiro explorava o lado direito do campo paranista com Maurinho e Maldonado, mas arriscava muito pouco. A primeira grande chance da partida foi do Paraná. Aos 11 minutos, Renaldo recebeu uma bola na entrada da área e bateu cruzado, com perigo, à direita de Gomes. Três minutos depois, foi a vez de Fernandinho chegar e bater, quase da meia lua, à esquerda do goleiro celeste.

O Cruzeiro respondeu aos 16 minutos. Márcio Nobre fez um excelente lançamento e descobriu Alex, que ganhou da zaga na corrida, invadiu a área e, de frente para o gol, perdeu uma chance incrível de abrir o placar no Pinheirão, acertando a trave de Flávio.

O craque Alex fez uma excelente partida, mas tomou o terceiro cartão amarelo e não joga a partida que pode dar o título ao Cruzeiro.
Renaldo seguia como melhor opção do Tricolor paranaense. Aos 18 minutos, ele avançou e foi derrubado por Cris, quase na risca da grande área. A cobrança de falta foi desperdiçada por Marquinhos, que bateu muito mal, em cima da barreira celeste.

O Paraná insistia. Aos 21 minutos, Caio fez bela jogada individual, limpou e bateu forte, exigindo grande defesa de Gomes, que estava bem colocado. Um minuto depois, o Cruzeiro deu o troco, com Alex. Após uma bola cruzada da esquerda, o camisa 10 azul ficou com a bola na pequena área e conclui chutando em cima do goleiro Flávio.

O Paraná tinha mais volume de jogo, mas as melhores chances eram do Cruzeiro, que pecava no arremate.

Aos 36 minutos, o ataque celeste acertou o pé. Após uma linda tabela entre Alex e Aristizábal, Márcio Nobre tocou de cabeça e o goleiro Flávio não segurou firme. No rebote, Aristizábal não perdoou. O colombiano chegou aos 21 gols no Brasileiro – apenas um gol a menos do que Alex Alves, maior goleador celeste na história da competição – e fez a festa da torcida. Cruzeiro 1 a 0.

O Paraná tentou responder ainda no primeiro tempo. Aos 41 minutos, Caio recebeu na entrada da área, limpou Cris, mas conclui muito mal, longe da meta de Gomes.

Segundo tempo

O Paraná voltou aceso para a segunda etapa. Logo no primeiro minuto, Renaldo aproveitou um cruzamento da esquerda e cabeceou a bola na trave de Gomes. O time de Curitiba pressionava o Cruzeiro, que deixava espaços na defesa.

Maldonado tem mostrado porque é um dos melhores volantes do futebol brasileiro na atualidade.
Aos seis minutos, Wendell recebeu uma bola de Aristizábal e concluiu muito mal, por cima do gol de Flávio. Cinco minutos depois, a zaga celeste quase permitiu o empate do Paraná. Renaldo bateu forte, Gomes defendeu, mas não segurou firme e Valentim quase marcou, chutando com o goleiro celeste ainda no chão.

Aos 18 minutos, Vanderlei Luxemburgo resolveu mexer na equipe. Zinho entrou no lugar de Felipe Melo e Mota substituiu Aristizábal no ataque.

Aos poucos, a pressão do Paraná vai diminuindo. Aos 22 minutos, o Cruzeiro ampliou a vantagem. Alex cobrou uma falta pela esquerda e Wendell empurrou de cabeça para fazer 2 a 0 para a Raposa.

Aos 31 minutos, Ageu chegou a colocar a bola nas redes de Gomes, e já comemorava o primeiro gol do Tricolor, quando a arbitragem apontou uma falta do ataque paranista. Seis minutos depois, a rede balançou pra valer, só que para o lado celeste. Num lindo lançamento, Maldonado descobriu Márcio Nobre, que aproveitou a bobeada de Cristiano Ávalos para fazer Cruzeiro 3 a 0.

O time celeste ainda comemorava o terceiro gol, quando o Paraná diminuiu. Depois de uma jogada de Renaldo, a bola sobrou para Everton, que bateu no canto para fazer 3 a 1 no Pinheirão.

Informações e Estatísticas
Ficha Técnica
Escalação Paraná

Flávio, Valentim, Cristiano Ávalos, Ageu, Fabinho (Rodrigo Silva), Fernando Miguel, Pierre (Emerson), Marquinhos, Fernandinho, Caio (Everton), Renaldo.

- Técnico: Saulo de Freitas
Escalação Cruzeiro

Gomes, Maurinho, Cris, Edu Dracena, Leandro, Maldonado, Felipe Melo (Zinho), Wendell (Sandro), Alex, Aristizábal (Mota), Márcio Nobre.

- Técnico: Vanderlei Luxemburgo
Estatisticas

Data e Hora: 23 de novembro de 2003, às 16:00hs, Domingo
Local: Pinheirão, Curitiba (PR)
Público e Renda: Público Pagante: 15.996, Renda: R$ 187.620,00
Árbitro: Wagner Tardelli Azevedo (Fifa/RJ)
Auxiliares: Manoel do Couto Ferreira Pires (RJ) e Carlos Henrique Alves Lima (RJ)
Cartões amarelos: Ageu, Caio e Éverton (Paraná) Alex (Cruzeiro)
Gols:
Aristizábal, aos 37 minutos do 1º tempo (Cruzeiro)
Wendell, aos 22minutos do 2º tempo (Cruzeiro)
Márcio Nobre, aos 38 minutos do 2º tempo (Cruzeiro)
Éverton, aos 39 minutos do 2º tempo (Cruzeiro)