Campeonato Brasileiro 2003 | Ficha Técnica | 9.ago.2003 | 2ª rodada - Returno
Cris procurou segurar Ademar, mas não foi o suficiente para evitar a derrota.
São Caetano 2 x 0 Cruzeiro-MG
O Cruzeiro esteve irreconhecível neste sábado à tarde, pouco criou ofensivamente e acabou derrotado pelo São Caetano por 2 a 0 no estádio Anacleto Campanella, no ABC Paulista, pela 25ª rodada do Campeonato Brasileiro. O resultado em São Caetano do Sul permitiu que o Santos chegasse aos 48 pontos com a vitória sobre o Paraná, em Curitiba, e passasse a dividir a liderança com o Cruzeiro. O time de Vanderlei Luxemburgo agora só leva vantagem no saldo de gols: 21 contra 19 dos paulistas.

Neste sábado, nem o meia Alex se destacou. Marcado de perto por Marcelo Matos, o camisa 10 não repetiu as últimas boas atuações e deixou o Cruzeiro ainda mais inofensivo. Já o São Caetano de Tite confirmou ser um duríssimo adversário no Anacleto Campanella, foi compacto na defesa e aproveitou as chances criadas.

Os times mineiros seguem sem vencer o Azulão em seu estádio. O Atlético tem um retrospecto de três derrotas em três jogos e o Cruzeiro caiu pela primeira vez. No Campeonato Brasileiro do ano passado, a equipe da Toca empatou por 1 a 1.

Esta foi a quinta derrota do Cruzeiro neste Brasileiro. Os outros quatro fracassos, para Vitória, Flamengo, Figueirense e Paysandu, também se deram fora de casa.

Na próxima quarta-feira, o Cruzeiro estréia na Copa Sul-Americana jogando contra o Palmeiras, em São Paulo. No domingo, encara a Ponte Preta, pelo Brasileiro, em Campinas. Já o São Caetano receberá o Fortaleza na mesma data, no ABC Paulista.

O jogo

Até os 20 minutos, a partida foi equilibrada e não teve lances relevantes de área, apesar dos ataques alternados. Pela forte marcação, imposta principalmente sobre o meia Alex, o Cruzeiro não conseguiu levar perigo ao gol de Sílvio Luíz. Da metade da primeira etapa em diante, o São Caetano teve maior posse de bola e pressionou.

Aos 33, Adhemar invadiu a área e no momento do arremate, foi travado por Edu Dracena, fator que possibilitou a defesa de Gomes. Aos 41, Zé Carlos cruzou da esquerda, a bola passou por toda a extensão do gol e quando Adhemar se preparava para cabecear, o meia Sandro cortou. Mas no minuto seguinte, os anfitriôes não desperdiçaram nova chance e fizeram 1 a 0 no placar. Zé Carlos foi lançado na esquerda, a zaga parou e após cruzamento, Marcinho fez de perna direita.

No intervalo, o técnico cruzeirense Vanderlei Luxemburgo mostrou-se indignado com a arbitragem do pernambucano Wilson de Souza Mendonça, por entender que ele deveria ter marcado impedimento no lance que originou o gol dos paulistas.

Alex Alves ainda não conseguiu fazer boas partidas como na Portuguesa e ainda não marcou gol pelo Cruzeiro.
O Cruzeiro voltou com o lateral-direito Maicon no posto do zagueiro Edu Dracena e Alex Dias na vaga de Alex Alves. Com isso, Maurinho passou a atuar no meio-campo e o time abandonou o esquema 3-5-2. A intenção de Luxemburgo era dar mais força ao ataque, que no primeiro tempo, poucas vezes chegou ao gol adversário.

A mudança deixou o Cruzeiro mais exposto e o São Caetano ganhou campo para contra-atacar. Aos sete, Marcelo Matos chutou de fora da área e Gomes defendeu no canto direito. Aos nove minutos, no terceiro escanteio consecutivo cobrado pelo atacante Adhemar, o Azulão conseguiu ampliar. Após corte de Maurinho, Serginho pegou o rebote dentro da área e mandou no canto esquerdo de Gomes: 2 a 0.

O São Caetano continuou no ataque e aos 15 minutos, Gomes fez outra grande defesa, desta vez no ângulo esquerdo, após chute forte de Capixaba de fora da área.

A última cartada de Luxemburgo foi substituir o lateral-esquerdo Leandro pelo atacante Mota aos 22 minutos. O meia Sandro foi deslocado para a lateral-esquerda e o ataque cruzeirense passou a contar com Aristizábal, Alex Dias e o cearense Mota.

Em meio às várias chances dos donos da casa de ampliar, o Cruzeiro teve uma oportunidade isolada com Maicon, aos 24. Ele chutou de fora da área e a bola passou rente à trave esquerda de Sílvio Luiz. Aos 29, Somália, ex-América, substituiu Adhemar no Azulão. Aos 34, o técnico Tite reforçou a marcação no meio-campo com a entrada do volante Marco Aurélio no posto do meia-armador Capixaba.

Já o Cruzeiro seguiu irreconhecível e sem criar do meio-campo para a frente. Na defesa, Cris e Luisão, por meio de chutões, impediam a ampliação da desvantagem. Já com a vitória nas mãos, Tite sacou o atacante Marcinho e lançou Matheus no jogo.

Informações e Estatísticas
Ficha Técnica
Escalação São Caetano

Sílvio Luiz, Thiago, Serginho, Dininho, Marlon, Marcelo Mattos, Mineiro, Capixaba (Marco Aurélio), Zé Carlos, Adhemar (Somália), Marcinho (Matheus).

- Técnico: Tite
Escalação Cruzeiro

Gomes, Luisão, Cris, Edu Dracena (Maicon), Maurinho, Felipe Melo, Sandro, Alex, Leandro Silva (Mota), Aristizábal, Alex Alves (Alex Dias).

- Técnico: Vanderlei Luxemburgo
Estatisticas

Data e Hora: 9 de agosto de 2003, às 16:00hs, Sábado
Local: Anacleto Campanella, São Caetano do Sul (SP)
Público e Renda: 2.618 pagantes, renda de r$ 23.725,00
Árbitro: Wilson de Souza Mendonça (FIFA-PE)
Auxiliares: Cid Bezerra Cavalcanti (PE) e Erick B. Bandeira (PE)
Cartão Amarelo: Serginho, Mineiro e Dininho (São Caetano)
Gols:
Marcinho, aos 42 minutos do 1º tempo (São Caetano)
Serginho, aos 9 minutos do 2º tempo (São Caetano)