Campeonato Brasileiro 2003 | Ficha Técnica | 25.mai.2003 | 10ª rodada - Turno
O artilheiro Deivid lutou muito, mas não foi suficiente para evitar a derrota do Cruzeiro.
Vitória-BA 2 x 1 Cruzeiro-MG
Noite de domingo amarga para o Cruzeiro, que encerrou o segundo maior período sem derrotas de sua história. O time Celeste foi a Salvador enfrentar o Vitória, ostentando o status de líder do Brasileirão, e saiu derrotado por 2 x 1, castigado por não ter conseguido repetir as boas atuações das últimas 36 partidas. O resultado, contudo, não tirou a liderança isolada do Cruzeiro, já que o Internacional também perdeu para o Santos, na Vila Belmiro.

Primeiro Tempo

O Vitória começou mostrando que seria difícil para o Cruzeiro manter o bom aproveitamento que vinha conseguindo jogando como visitante neste Brasileirão.

E o destaque celeste no início nervoso de partida foi o goleiro Gomes, com duas excelentes defesas. A primeira, a um minuto, nos pés do atacante Nádson e a segunda, aos quatro minutos, em chute à queima-roupa de Zé Roberto. O Vitória pressionava muito, o Cruzeiro não acertava a marcação e ainda errava muitos passes na saída de bola.

Aos poucos, porém, o time mineiro foi equilibrando o jogo, mesmo sem mostrar muita eficiência na conclusão das jogadas de ataque. A primeira chance clara foi um forte chute de Deivid aos 23 minutos, de fora da área, que passou rente ao ângulo superior esquerdo de Paulo Musse. Aos 31, em ótima arrancada do meio-campo, Leandro foi à linha de fundo e cruzou para trás, com a acuada defesa baiana afastando a escanteio. Aos 40, foi a vez de Maurinho centrar e Aristizábal mandar para fora outra boa oportunidade.

Com uma boa seqüência de toques rápidos e quase sempre de primeira, o Cruzeiro até que começava a dominar a partida, chegando a assustar a defesa do Vitória, quando acabou levando o primeiro gol. Falta pela direita do ataque baiano, o lateral Almir levantou no meio da área e achou o zagueiro Adaílton, que subiu bem e cabeceou para baixo, fazendo Vitória 1 x 0, aos 42 minutos.

Segundo Tempo

Wendell, que criou muito pouco no primeiro tempo, cedeu lugar a Felipe Mello, ainda no intervalo. Deivid e Zinho também não apareciam no jogo e o melhor jogador de ataque era o capitão Aristizábal, sempre perigoso.

A boa marcação do Vitória impedia as jogadas rápidas, ponto forte do Cruzeiro. O time celeste não conseguia a aproximação e criava poucas oportunidades. Em contrapartida, dava espaços para perigosos contra-ataques, correndo risco de levar o segundo gol.

E foi o que aconteceu, aos 21 minutos. Allann Delon arrancava em direção ao gol com a bola dominada quando foi derrubado por Augusto Recife. Falta perigosa que o próprio artilheiro ajeitou para cobrança. Gomes, que já tinha salvado o Cruzeiro em duas oportunidades no primeiro tempo, falhou clamorosamente e deu de presente o segundo gol do Vitória.

Com a liderança ameaçada, Luxemburgo trocou Zinho pelo garoto Márcio e o lateral Maurinho por Maicon, em tentativa evidente de injetar sangue novo na equipe. As substituições deram sinal que poderiam começar a fazer efeito menos de dois minutos depois, quando Márcio recebeu dentro da área e largou a bomba, no canto direito do goleiro baiano, diminuindo para o Cruzeiro.

Aristizábal não foi bem como nas partidas anteriores, mas ajudou muito nas tentativas do Cruzeiro.
No Vitória, Joel Santana trocou Alecssandro pelo volante Vinícius, buscando esfriar a reação e segurar o meio-campo celeste, que neste momento voltava a jogar melhor. Aos 29 minutos, o rubro-negro baiano ficou com um jogador a menos, perdendo Maurício, expulso. A pressão do Cruzeiro era total, mas sem a objetividade que vinha garantindo o sucesso do time nos jogos anteriores. O Vitória continuava assustando em seguidos contra-ataques.

E foi em uma destas arrancadas do ataque rubro-negro que o Cruzeiro perdeu o zagueiro Irineu. O inexperiente garoto, que já tinha levado cartão amarelo em uma falta cometida no meio-de-campo, derrubou o atacante do Vitória e recebeu o segundo amarelo, acabando expulso de campo. Sem o brilhantismo de Alex, que desfalcou o time pela primeira vez neste Brasileirão, a reação ficou só no ensaio.

Final

Fim de jogo, Vitória 2 x 1, encerrando um período de mais de seis meses sem derrotas do time da Toca. O Cruzeiro permanece líder, com 21 pontos, seguido agora de perto por Internacional e Santos, com 19 e 18 pontos, respectivamente. O Vitória subiu da 13ª para a 9ª colocação, com 15 pontos.

O próximo confronto do Cruzeiro pelo Brasileirão será sábado, no Mineirão, contra o Criciúma. Antes, a Raposa recebe o Goiás pelo segundo jogo das semifinais da Copa do Brasil, quando joga pelo empate. O Vitória volta a campo contra o Corinthians, em São Paulo, no próximo domingo.

Informações e Estatísticas
Ficha Técnica
Escalação Vitória-BA

Paulo Musse, Maurício, Aderaldo, Adaílton, Almir, Dudu Cearense, Ramalho, Allann Delon, Zé Roberto, Alecsandro (Vinícius), Nádson.

- Técnico: Joel Santana
Escalação Cruzeiro

Gomes, Maurinho (Maicon), Irineu, Thiago, Leandro, Augusto Recife, Maldonado, Wendell (Felipe Mello), Zinho (Márcio), Aristizábal, Deivid.

- Técnico: Vanderlei Luxemburgo
Estatisticas

Data e Hora: 25 de maio de 2003, às 18:00hs, Domingo
Local: Barradão, Salvador (BA)
Público e Renda: 5.660 pagantes, r$ 55.700,00
Árbitro: Wagner Tardelli (FIFA-RJ)
Asistentes: Manoel do Couto F. Pires (RJ) e Carlos Henrique A. de Lima (RJ)
Cartão Amarelo: Maurício, Nádson, Almir, Leandro Domingues (Vitória); Thiago, Irineu (Cruzeiro)
Cartão Vermelho: Maurício (Vitória); Irineu (Cruzeiro)
Gols:
Adailton, aos 42 minutos do 1º tempo (Vitória)
Allann Dellon, aos 21 minutos do 2º tempo (Vitória)
Márcio, aos 26 minutos do 2º tempo (Cruzeiro)